pavin nС 3 по 9 ноября в Красноярске проходил III Всероссийский музыкальный конкурс в номинации «Баян и аккордеон».

На конкурсе в Красноярске выступили 17 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Владивостока и Красноярска.
В финал вышли 6 конкурсантов, каждый из которых был удостоен премии. В номинации «Баян и аккордеон» не оказалось ни одного дипломанта – только лауреаты.

Лауреатом I премии стал Панкратов Алексей (г. Москва); II премию поделили Алеветдинов Роберт (г. Москва) и Малхасьян Артем (г. Санкт-Петербург); III премию присудили сразу трем баянистам: Кочкину Руслану (г. Москва), Масюку Павлу (г. Ростов-на-Дону) и Павину Сергею (г. Красноярск).

Сергей Павин учится на 5 курсе кафедры народных инструментов СГИИ имени Д. Хворостовского в классе заслуженного артиста РФ, профессора Сергея Фёдоровича Найко.

gfdby

О соперниках, подготовке и секретах мастерства в интервью с Сергеем.

- Сергей, расскажите, как проходила подготовка к конкурсу.
- Репертуар к конкурсу собирался постепенно, больше четырёх лет. Есть пьесы, которые живут со мной давно. Подготовка была интенсивная, пришлось «пожертвовать» летом, каникулами, но я об этом совсем не жалею. Дома я занимался каждый день, не оставлял инструмент. Чем ближе был конкурс, тем больше мы с моим преподавателем наращивали обороты. Я постепенно набирал форму, и мы постарались довести максимальный результат нашей работы до сцены.

- Были ли у вас какие-то ожидания?
- Честно говоря, я не привык строить ожидания. Я настраивался на конкурс так, чтобы достойно представить Красноярск, чтобы мне самому перед собой не было стыдно. Главная цель была – пройти все три тура, выполнить свою работу на 100 процентов. А остальное, оценка моего результата – это работа жюри.

- Расскажите о ваших соперниках.
- Соперники стали друзьями. Мы успели познакомиться, хотя всех я знал заочно. Это очень известные в нашей сфере музыканты, уже побывавшие на серьёзных состязаниях, где они успели завоевать серьёзные награды. Если честно, из тех, кто приехал к нам конкурс, в третьем туре мог оказаться каждый. Я и до конкурса это говорил. Здесь имели влияние «факторы одного дня»: один лучше выспался, другой был более сосредоточен. Нельзя сказать, что кто-то менее талантлив, это очень серьёзные соперники.

- Вы волновались?
- Да. Мы общались с ребятами за кулисами, и кто-то даже сказал такую фразу: «Я устал уже волноваться всю неделю». Каждый день у тебя сильно бьётся сердце, ты стараешься как-то себя успокоить, но это и главное на больших конкурсах. Нужно успокоиться, сосредоточиться и выполнить свою работу так, как надо, не сдрейфить.

- Есть ли у вас секреты успешного выступления?
- Секретов нет. Это приходит из опыта: нужно научиться собираться, отбрасывать эмоции, потому что они могут быть лишними, они могут сыграть с тобой злую шутку. Можно перенервничать и просто сбиться, сорваться и не доиграть программу. Нужно учиться держать себя в руках.

- Расскажите о своем педагоге.
- Я в классе у Сергея Фёдоровича около 10 лет, хотя знакомы мы с ним ещё дольше. Он проделал огромную работу, огромный труд вложил в меня. Я за это ему очень сильно благодарен. Роль педагога очень значима. То, что Сергей Фёдорович сидел в жюри, не усложнило мою задачу, а только добавило ответственности. После награждения Сергей Фёдорович очень тепло поздравил меня, он безмерно рад.

agc

- Насколько для вас была важна именно победа?
- Победа не была целью как таковой. На этом конкурсе исполнилась одна из моих мечт – я мечтал сыграть с оркестром. Соревнования – это часть пути музыканта. Это очередной большой шаг, ведь конкурсы нужны для того, чтобы мы росли, смотрели на других, подмечали свои недостатки и работали над собой.

- Поделитесь своими творческими планами.
- Я сейчас учусь на 5 курсе, выпускник. Конкурсы позади. Хочу сосредоточиться на выпускном экзамене, дипломной работе. На весну есть концертные планы. Дальше хочется пойти в ассистентуру-стажировку.

- Что вы можете пожелать начинающим музыкантам?
- Нужно идти к своей цели несмотря ни на что. У всех бывают периоды, когда ты в чём-то сомневаешься, расстраиваешься. И у меня такое конечно же было. Вместо того, чтобы искать минусы и быть пессимистом, лучше сделать небольшой перерыв, выдохнуть и пойти дальше, но ни в коем случае не бросать свою цель.

Сергей выразил благодарность тем, кто его поддерживал: «Спасибо всем — друзьям, однокурсникам, ребятам из института. Это придавало большого стимула».

Сибирский государственный институт искусств поздравляет Сергея Павина и его педагога, Сергея Фёдоровича Найко с высоким результатом, достойным восхищения! Желаем творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия! Мы гордимся вами!

Для справки

Организаторами конкурса в Красноярске выступили: Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при участии Министерства культуры Красноярского края, Красноярской краевой филармонии, Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского и Красноярского краевого научно-учебного-центра кадров культуры.
Конкурс учрежден Распоряжением Правительства РФ и Министерством культуры РФ. Организацию и проведение конкурса осуществляет ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Материалы: ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», пресс-служба СГИИ имени Д. Хворостовского.

Во время посещения данного сайта СГИИ имени Д. Хворостовского может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.