Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского – государственное высшее учебное заведение; крупнейший учебный, творческий, научный и методический центр в сфере музыкального, художественного, хореографического и театрального искусства на территории России от Урала до Дальнего Востока.
Институт имеет богатую историю. Открыт в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 19 октября 1977 года № 529 в системе Министерства культуры РСФСР и начал работу в 1978 году. Изначально структура вуза включала три факультета: музыкальный, театральный, художественный. Позднее, в 1987 году художественный факультет выделен в самостоятельное учебное заведение – Красноярский государственный художественный институт (КГХИ). В 2000 году вуз получил статус академии – Красноярская государственная академия музыки и театра (КГАМиТ). В 2015 году возвращено историческое название: Красноярский государственный институт искусств (КГИИ). В 2017 году присоединен Красноярский государственный художественный институт с преобразованием в художественный факультет КГИИ. В 2018 году Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 1942 от 9.11.2018 года Красноярский государственный институт искусств переименован в Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского (СГИИ им. Д. Хворостовского).
В настоящее время образовательная деятельность ведется на трех факультетах для всех уровней подготовки – бакалавриата, специалитета, магистратуры – по направлениям и специальностям:
- на музыкальном факультете: фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты, ударные инструменты, народные инструменты, сольное академическое пение, сольное народное пение, дирижирование академическим хором, дирижирование народным хором, музыковедение, композиция, звукорежиссура, музыкальная педагогика;
- на художественном факультете: живопись, графика, скульптура, художественная керамика, коммуникативный дизайн, дизайн графический, искусство интерьера, дизайн среды, народно-прикладное искусство, фото- и видео;
- на факультете театрального и хореографического искусств: актёр драматического театра и кино, хореографическое искусство (по направлениям: педагогика бального танца, педагогика современно танца, педагогика народно-сценического танца).
Вуз включен в систему непрерывного образования, целенаправленно и последовательно осуществляет образовательную деятельность от школьников до специалистов высшей квалификации. В 1990 году начато обучение в группе музыкально одарённых детей, преобразованной в 1991 г. в отделение довузовской подготовки, в 1994 году – в музыкальный лицей. На его базе создана красноярская гимназия № 12 «Музыки и театра» (ныне подведомственная Управлению образования и науки администрации города Красноярска), а в 2004 г. – музыкальный колледж в составе СГИИ им. Д. Хворостовского (КГАМиТ). По программам подготовки кадров высшей квалификации реализуется обучение по образовательным программам аспирантуры и ассистентуры-стажировки.
Более 60 % преподавателей имеют ученые степени и почетные звания, правительственные награды, являются членами творческих союзов. Многие профессора создали самобытные творческие школы.
За годы работы вузом подготовлено свыше четырех тысяч специалистов для сибирских и российских театров, филармоний, концертных коллективов, художественных и дизайнерских организаций и мастерских, высших и средних специальных учебных заведений, детских школ искусств. Выпускники вуза живут и работают в более чем 60 городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди выпускников – широко известный в России и за рубежом скульптор Даши Намдаков, оперный певец мирового значения – народный артист Российской Федерации Дмитрий Хворостовский (баритон).
Широкую известность в стране и за рубежом обрели созданные на базе вуза творческие коллективы: хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» (худ. рук. К.А. Якобсон), Красноярский камерный оркестр (худ. рук. М.И. Бенюмов).
Институт активно проводит профориентационную работу с детскими школами искусств и средними специальными учреждениями (колледжами) в области культуры и искусства, и иными музыкальными и художественными образовательными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала и Сибири: Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Забайкальского края, республик Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия.
Институт выступает инициатором и организатором фестивалей, конкурсов, научных конференций, которые сегодня стали неотъемлемой частью творческой жизни Сибирского региона, всей страны: Международный художественный симпозиум по керамике, Международный музыкально-театральный конкурс-фестиваль «Надежда», Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова, Международный конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Кубок Сибири», Международный фестиваль и конкурс дирижеров академических хоров средних и высших учебных заведений «Весенние хоровые капеллы», Всероссийский конкурс по фортепиано среди студентов различных специальностей «Енисей-KLAVIER», Всероссийский конкурс «Symphoniacusinteger», Открытый сибирский конкурс «Мелос сибирской поэзии», Международные научные конференции «Искусство глазами молодых», «Художественная культура России». Их цель – выявление, поддержка и ранняя профессионализация наиболее талантливых студентов, развитие творческого и научного потенциала коллектива вуза, пробуждение интереса к отечественной культуре и искусству, формирование положительного имиджа Института в мировом культурном пространстве.
По программам международных связей проводятся интерпленэры совместно с художниками из других стран – Германии, Франции, Индии, Англии, Бангладеш, Японии, осуществляются творческие поездки, проведение лекций, мастер-классов в Индии по местам К. Рериха, в университетах г. Турку (Финляндия), г. Варшава, г. Краков (Польша), колледж г. Онеонта (штат Нью-Йорк), участие в международном фестивале «Италия – Сибирь». С 2001 до 2016 года совместно с Международной академией И.С. Баха (г. Штутгарт, Германия) при содействии министерства культуры Красноярского края институт проводил в Красноярске фестиваль Бахакадемия. В рамках творческих связей студенты института ежегодно принимают участие в музыкальных фестивалях в Германии, Англии, Сербии, Черногории, Франции, Чехии, Греции и других странах. Педагоги активно гастролируют, участвуют в работе жюри международных конкурсов в Аргентине, Германии, Голландии, Испании, Италии, Канаде и других странах.
Институтом заключены договоры о творческом образовательном и научном сотрудничестве с образовательными и научными организациями Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Монголии, Республики Таджикистан.
Контакты:
660049, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, Г. КРАСНОЯРСК, УЛ. ЛЕНИНА, 22
email: info@sibgii.ru