Выставка к 80-летию Константина Александровича Якобсона
С 29 августа по 1 октября библиотека Сибирского государственного института искусств приглашает посетить выставку к 80-летию Константина Александровича Якобсона, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств России, кандидата искусствоведения, профессора, организатора, художественного руководителя и дирижёра хора «Тебе поемъ».
Константин Александрович начал работать в нашем институте в 1978 году с должности старшего преподавателя. Более 20 лет был ректором вуза. За время его руководства было воплощено в жизнь много ярких творческих и научных проектов, а самое главное - закончено строительство здания института искусств. Благодаря его неустанной деятельности был создан неповторимый облик нашего вуза, который прочно закрепил за собой славу крупнейшего учебного, творческого и научно-методического центра Восточной Сибири.
Педагогический, наставнический и научный труд талантливого педагога высоко оценён. Подтверждение тому - награды федерального значения и бесчисленные благодарности слушателей и коллег.
На выставке представлен весь спектр деятельности маэстро - от педагогической до культурно-просветительской: очерки биографии, научные работы (в том числе депонированные рукописи), беседы, интервью юбиляра разных лет. Широко представлен материал об ансамбле солистов «Тебе поемъ», который всегда был визитной карточкой города Красноярска.
Победа студентки института искусств на Всероссийском форуме ТИМ «Бирюса»!
На региональную смену «Мы молодые» от института отправились Елена Александровна Кабаева, специалист научно-проектного отдела, и две студентки направления «Музыкознание»: Эвелина Амирова, 2 курс, и Анна Пятина, 4 курс.
На поляне собрались более 750 участников из 32 сообществ - лидеры студенческих и молодёжных объединений, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, участники политических движений и молодые специалисты из Красноярского края.
Участники научного объединения в течение четырёхдневного интенсива вели работу над разработкой проекта и заполнением заявки на грант, учились писать смету, разрешать научные конфликты, взаимодействовать с партнёрами и экспертами.
- Дополнительная сложность заключалась в том, что распределение по командам было реализовано путём жеребьёвки. Таким образом, в одной команде оказались представители разных вузов и профессий. Но это позволило развить навыки коммуникации, посмотреть на одну проблему под разными углами и прийти к наиболее эффективному решению, - поделилась Елена Александровна, специалист научно-проектного отдела.
По итогам защиты победу одержал проект «Точка соприкосновения», разработанный командой под руководством Анны Пятиной.
- Цель проекта - объединить музыкантов и физиков для создания совместных инициатив, чтобы найти общий язык между специалистами в столь разных, на первый взгляд, сферах. «Точка соприкосновения» представляет собой форум-интенсив с образовательными лекциями, дискуссионными форматами и мастер-классами, направленными на сближение двух реальностей: «гуманитариев» и «технарей». Ведь при всех различиях у них много общего: обе стороны участвуют в научной деятельности, влияют на современное общество и создают что-то новое, - рассказала победительница.
Поздравляем студентку и желаем воплощения всех творческих идей!
Национальная премия для управленцев в сфере культуры
Национальная премия для управленцев в сфере культуры пройдёт впервые в этом году!
- Награда будет вручаться руководителям, развивающим значимые проекты в отрасли. Именно они создают условия для воплощения замыслов, берут на себя ответственность, координируют и направляют, - отметила Ольга Борисовна Любимова, Министр культуры России.
Эта премия - возможность получить признание для талантливых управленцев со всей страны. Она поможет подчеркнуть значимость их работы и создать сообщество профессионалов, нацеленных на развитие индустрии.
Заявки на участие принимаются до 15 августа: kultpremia.ru
Ознакомиться с положением можно на сайте Минкультуры России.
Поздравляем с присвоением учёного звания!
Оксане Анатольевне Герасименко, доценту кафедры «Оркестровых струнных инструментов» и Виктории Викторовне Гойхман, доценту кафедры «Общего фортепиано», присвоены учёные звания доцентов в области искусства по научной специальности 5.10.3. Виды искусства (Музыкальное искусство)!
За заслуги в развитии и сохранении культуры Красноярского края Оксане Анатольевне присвоено почетное звание «Заслуженный артист Красноярского края». Также она ведет активную просветительскую и профориентационную работу, проводит мастер-классы и консультации для одарённых детей.
Виктория Викторовна неоднократно являлась членом жюри региональных, всероссийских и международных конкурсов, награждена множеством благодарственных писем и дипломов за заслуги в развитии и сохранении культуры Красноярского края.
Педагоги активно участвуют в работе всероссийских и международных научно-практических конференций по направлению «Музыкальное искусство», а также в различных конкурсах и фестивалях.
Поздравляем со значимой профессиональной вехой и невероятно гордимся!
С днём семьи, любви и верности!
Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники Сибирского института искусств!
От всей души поздравляю вас с замечательным праздником — Днём семьи, любви и верности! Этот день напоминает нам о самых важных ценностях, которые объединяют людей, наполняют нашу жизнь смыслом и вдохновляют на творчество.
Семья — это источник силы, поддержки и тепла, а любовь и верность — те качества, которые делают нас лучше, помогают преодолевать трудности и достигать самых высоких целей. Искусство, которому мы все служим, во многом черпает вдохновение в этих вечных ценностях, ведь именно они лежат в основе многих великих произведений.
Желаю вам гармонии в семье, счастья и взаимопонимания с близкими. Пусть в ваших домах всегда царят любовь, радость и уют. А творчество, которым вы делитесь с миром, продолжает вдохновлять и объединять людей.
С уважением и самыми тёплыми пожеланиями,
Владимир Сергеевич Лузан
ректор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского