232 абитуриента поступили в Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского в 2022 году. Нынешние первокурсники выдержали высокий конкурс, показав должный уровень подготовки. Стартовой чертой в мир профессионального образования в сфере искусства стал для них День знаний.
Первое сентября в Институте искусств началось с традиционного возложения цветов к памятнику Дмитрия Хворостовского – особом месте для каждого, кто обучается и работает СГИИ имени Д. Хворостовского. На торжественном мероприятии присутствовали и.о. ректора СГИИ имени Д. Хворостовского В.С. Лузан, администрация, профессорско-преподавательский состав и сотрудники вуза, студенты первого и старших курсов, гости, поклонники Дмитрия Александровича.
Владимир Лузан: «Этот год очень значимый для нашего института. 45 лет – самая золотая пора для человека, а дня нашего института – это самое начало пути. Я надеюсь, что мы достойно продолжим то дело, которое начинали наши предшественники и, тем более, такие выпускники, как Дмитрий Александрович Хворостовский».
Церемония возложения цветов к подножию монумента сопровождалась музыкальной композицией «Здесь хорошо» в исполнении Д. Хворостовского.
После первого знаменательного события в программе празднования Дня знаний первокурсников ждал квест, который позволил им лучше узнать главный корпус вуза. Благодаря помощи старшекурсников из Совета обучающихся новички посетили знаковые места, узнали историю института, познакомились с сокурсниками, завели новых друзей.
После знакомства с инфраструктурой новые студенты приняли участие в ещё одном традиционном мероприятии института — открытии арт-объекта на Площади искусств. В этом году визитной карточкой института станет скульптурная композиция «Уличные музыканты», выполненная выпускником кафедры «Скульптура» СГИИ имени Д. Хворостовского Хумоюном Зокировым. Арт-объект отсылает к истории и фольклору родины автора – Узбекистану.
О работе рассказал руководитель мастерской монументально-декоративной скульптуры, профессор кафедры «Скульптура», член-корреспондент Российской академии художеств Александр Ткачук: «Хумоюн Зокиров — очень талантливый студент. Отмечу, что эта скульптура выполнена в технике мозаики, ставшей традиционной в нашей творческой мастерской. Также хочу обратиться к первокурсникам. Чтобы выбранная вами дисциплина стала вашей профессией, надо приложить очень много усилий. Пронесите свой огонь в глазах через все пять лет обучения в вузе!».
Основным мероприятием программы Дня знаний стало Торжественное собрание в Большом академическом концертном зале СГИИ имени Д. Хворостовского.Поздравить первокурсников приехал Министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов, который обратился к собравшимся со следующими словами: «Дорогие студенты, преподаватели! Поздравляю вас с Днём знаний и началом нового учебного года! Я хочу пожелать вам с интересом осваивать азы будущей профессии и всегда помнить, что упорство и трудолюбие обязательно приведут вас к заветным целям. Дорогие преподаватели! Я желаю вам вдохновения, талантливых и благодарных студентов! Будьте здоровы, счастливы и всегда радуйтесь жизни!».
Слова поздравления с началом учебного года произнес Владимир Лузан: «Для меня это первое сентября очень символично! На мой взгляд, День знаний не уступает Новому году. Потому что Новый год мы празднуем в кругу семьи и близких людей, а Первое сентября мы встречаем с другой семьей, которую мы выбрали в рамках своей профессии и, как мы пониманием, большинство нашего времени проходит именно в этой семье. Поздравляю всех с наступившим новым учебным годом, который будет для Института выдающимся!».
Концертную программу мероприятия составили яркие номера талантливых артистов, представляющих Институт искусств на крупнейших площадках края и страны. На сцене Большого концертного зала выступили Севастьян Мартынюк, солист Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского и Александр Оленцов, студент кафедры мастерства актёра (педагог по речи – профессор кафедры С.А. Гурьева), серебряный медалист XXI Молодежных Дельфийских игр России. Зрителей объединил сводный хор студентов и педагогов. Вместе они исполнили Гимн Российской Федерации и Гимн всех студентов «Gaudeamus». Перекличка по кафедрам и факультетам, и вот оно – чувство гордости за себя и то место, где сегодняшние первокурсники через несколько лет превратятся в мастеров, педагогов, артистов.
Череду событий продолжил инструктаж. Студенты познакомились с деканами, председателем Совета обучающихся, а также получили подробную информацию о программе «Пушкинская карта». Символичным завершением важного дня стало вручение первокурсникам студенческих билетов.
Желаем всем успешного учебного года и ярких событий!
Фото: Сергей Матерухин, Дарина Герасимова