Сибирский государственный институт искусств в 2021 году стал участником Федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура». За это время наши специалисты подготовили 17 образовательных программ для обучения специалистов в онлайн-формате. Такой опыт Институт получает впервые, и, по словам педагогов и слушателей курсов, он складывается с большим успехом.
Кроме укрепления творческих связей между учреждениями культуры, приобретения опыта в проведении модульных онлайн-курсов, вуз получил 60 млн. рублей на оборудование, необходимое для организации образовательных программ: музыкальные инструменты, звуковое и световое оборудование, техническое и компьютерное оснащение, печи и офортный станок.
Об участии Института в программе «Творческие люди» рассказал Пётр Казимир, Заслуженный деятель искусств республики Тыва, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, заведующий кафедрой оркестровых духовых и ударных инструментов: «Мы получили две замечательные тубы из Санкт-Петербурга, два немецких фагота фирмы Schreiber. Однако больше всего мы благодарны программе за новый рояль. Он стоит в классе, где проходят все экзамены кафедры. Теперь мы можем действительно наслаждаться исполнением наших музыкантов, слышать стройное и хорошее звучание.
Для того, чтобы духовой оркестр соответствовать мировым стандартам, мы закупили два тенор-саксофона, баритон-саксофоны, их ещё называют «вагнеровские тубы», которых в нашем институте никогда не было. Благодаря этой закупке инструментов мы сможем принять участие во II Международный Конкурс дирижеров имени Валерия Халилова, приглашение на который мы уже получили.
Я думаю, что «Творческие люди» - это гениальная программа! Помимо того, что мы приобретаем материальную базу, данный проект хорош тем, что, мы позиционируем себя не только в рамках Сибирского региона, а охватываем географию от Чукотки до Мурманска. Люди посмотрят на наших специалистов и вуз совершенно по-другому. В рамках проекта у нас будет онлайн-встреча со всеми участниками. Там встретятся люди из профессиональных кругов и те, кто занимается самодеятельностью. Это позволит даже нам научиться тому, что не преподают в вузах. Например, мажоретки - это же целый вид искусства! Но ни в вузах, ни в колледжах этому не учат».
Дмитрий Штыков, студент 2 курса кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов, благодаря программе получил возможность играть на новом фаготе: «Новый инструмент отличается бархатным тембром, у него не звенят клапана, как на моём старом. Если раньше я шёл в оркестр как на каторгу, потому что знал, что фагот неуправляемый, он «не строит», то сейчас я получаю огромное удовольствие от игры, я расслаблен и мне ничего не мешает. Я думаю о музыке, о нотах, а не о том, как справиться с инструментом».
Отметим, что повышение квалификации по программе «Современные тенденции и практики организации работы малого и среднего духового оркестра (творческая лаборатория)» состоялось с 27 сентября по 1 октября. Помимо педагогов вуза, в качестве специалистов в программе приняли участие Филипп Нодель, доцент Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского; Юрий Меркулов, главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии; Юрий Здрогов, руководитель Народного коллектива «Духовой оркестр им. Р.Д. Олексюка» (г. Истра). Слушателями стали 52 участника из 23 регионов страны.