15 января в Музее художника Бориса Ряузова открылась выставка «Эрмитажные впечатления В. И. Сурикова». Экспозиция состоит из копийных работ, сделанных студентами Института искусств во время летних практик в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург) в разные годы. Мероприятие проходит в рамках XV Суриковского фестиваля.
Сибирский художник обучался в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге с 1869 по 1875 год. Он так же, как и студенты нашего вуза, осваивал «копирование» - дисциплину, помогающую молодому живописцу овладеть техническим мастерством, провести «диалог со старым мастером».
Мнение Василия Ивановича о работах великих европейских художников, которые он видел в путешествии по Европе и во время обучения в академии, мы можем узнать из его писем учителю Павлу Чистякову. Сотрудники Музея художника Бориса Ряузова проделали большую работу – создали экспозиционный фильм по мотивам личных посланий. «В своих письмах Суриков детально, живо, по-своему изложил свой взгляд», - рассказывает директор музея Мария Русакова. Этот фильм ознаменовал начало работы экспозиции «Эрмитажные впечатления В. И. Сурикова».
На открытии выставки присутствовали директор музея Мария Русакова, руководитель копийной практики в институте искусств, профессор, заслуженный художник России Владимир Бычинский, проректор по творческой и международной деятельности СГИИ имени Д. Хворостовского Светлана Войткевич, и.о. заведующего кафедрой «Живопись» СГИИ имени Д. Хворостовского, член Союза художников России Нина Незговорова, а также журналисты, гости.
После просмотра фильма Владимир Николаевич рассказал о ходе копийной практики, сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и значимости данной выставки как так для студентов, так и для красноярцев.
Своими впечатлениями о прохождении копийной практики поделилась Нина Незговорова, которая будучи студенткой на протяжении двух месяцев тоже творила в самом большом музее России: «Мы вставали в шесть утра, чтобы уже с семи и до позднего вечера работать над картиной. Есть много нюансов в этой работе: раньше писали не красками из тюбика, а сами искали, добывали пигмент, мешали с маслом. Конечно, есть разница между современными материалами и теми, которыми работали европейские мастера. Чтобы «повторить» картину, нужно знать биографию мастера, где-то догадаться и пойти интуитивным путём – как наносились слои, почему этот мазок так работает? Всё это приходилось постигать».
В завершение встречи со словами благодарности выступила Светлана Войткевич, проректор СГИИ имени Д. Хворостовского: «Сегодня на выставке мы увидели работы Сергея Горбатко, работавшего на кафедре «Живопись», Михаила Титова, сегодня - доцента кафедры «Скульптура» и декана художественного факультета, Виталия Гудвилла, доцента кафедры «Дизайн». Таким образом, копийная практика является элементом собственного взросления каждого студента. Мы благодарим Музей художника Бориса Ряузова за инициативу и возможность показать копийные работы красноярцам».
Выставка будет работать до 14 февраля. Подробная информация о приобретении билетов и режиме работы размещена на официальном сайте Музея.
Фото: Александр Паниотов/портал Культура24