Художник-скульптор
Родился 2 апреля 1967 года в селе Крест-Хальджай Томпонского района ЯАССР
член Союза Художников России (с 2000 г.)
Образование:
1974-1984 гг. – Крест-Хальджайская средняя школа им. Героя Советского союза Ф. М. Охлопкова, преподаватели Е. М. Охлопкова, Х. А. Горохова, А. С. Сыромятникова, Л. П. Бурцева
1978-1982 гг. – Крест-Хальджайская музыкальная школа, класс ИЗО, преподаватель С. Е. Колесова
1987-1991 гг. – Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова, преподаватели: А. Ф. Грачев, И. О. Тимошенко
1991-1997 гг. – Красноярский государственный художественный институт (ныне Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского), специальность «Скульптура», мастерская профессора Ю. П. Ишханова, дипломная работа «Зов предков»
1997-2000 гг. – Творческая мастерская скульптуры Российской академии художеств, отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток», руководитель – народный художник России, действительный член РАХ профессор Ю. П. Ишханов
1985 – 1987 гг. – Служба в армии, танковые войска
Участие в выставках:
Участник городских, краевых, республиканских, региональных, всероссийских, международных выставок с 1994 года.
Основные награды:
- Премия Фонда научно-технической инновационной и творческой деятельности России (Красноярск, 1995)
- Диплом выставки «Сибирские художники 2000-летию Рождества Христова» за скульптуру «Покаяние» (Лесосибирск-Красноярск, 2000)
- Диплом Российской Академии Художеств (Москва, 2001)
- Диплом Всероссийской выставки «Молодые художники России» за работу «Лето» (Москва, 2001-2002)
- Диплом региональной выставки «Сибирь-9» в номинации «Скульптура» (Иркутск-Томск, 2003)
- Благодарственное письмо главы МР «Таттинский район» за создание скульптурной композиции «Мальчик и озеро» по произведению писателя П. А. Ойунского (Халымнаайы, Таттинский район Саха (Якутия), 2004)
- Благодарность от краевого учреждения «Краевой центр семьи» за участие в V краевой выставке «Семейное творчество» (Красноярск, 2007)
- Благодарность Президента Республики Саха (Якутия) и памятная медаль за создание бюста «Матери-героини Охлопковой А. Н.» (Якутск, 2008)
- Грамота Департамента по делам народов и федеративным отношениям республики Саха (Якутия) за создание памятника академику Л. В. Киренскому (Амга, 2009)
- Благодарность главы МР «Амгинский район» А. Е. Артемьева за создание памятника академику Л. В. Киренскому (Амга, Саха (Якутия), 2009)
- Благодарственное письмо за увековечивание образа женщины-писательницы А. С. Сыромятниковой, мемориальная доска (Крест-Хальджай, Саха (Якутия), 2010)
- Благодарност Департамента по делам народов и федеративным отношениям республики Саха (Якутия) за создание памятника академику В. П. Ларионову (Саха (Якутия), 2010)
- Премия Губернатора и Министерства культуры Красноярского края, за личный вклад в сохранение и развитие культуры в номинации «Скульптура» (Красноярск. 2011)
- Благодарность главы МР «Амгинский район» и юбилейная медаль «100 лет Амгинскому району» за скульптурную композицию «Детство» (Амга, Саха (Якутия), 2011)
- Благодарность главы МР «Таттинский район» и знак отличия «За заслуги» за скульптурную композицию «Писатель – Д. К. Сивцев Суорун Омоллоон» (Татта, Саха-Якутия, 2011)
- Медаль «Ника» (1 место) Международного Фестиваля ледовой скульптуры за композицию «Пробуждение» в г. Эдмонтон (Канада, 2012)
- Медаль (3 место) Международного Фестиваля ледовой скульптуры за композицию «Мой сын» в г. Калгари-Лейк-Луиз (Канада, 2012)
- Медаль «Ника» (3 место) Международного Фестиваля ледовой скульптуры за композицию «Северная легенда» в г. Оттава (Канада, 2012)
Творчество
Для скульптора Василия Сивцева творческая жизнь это не просто профессиональная деятельность, а Путь, со всеми трудностями и препятствиями, которые необходимо преодолеть и обратить на пользу искусству. Чего только стоит нашумевшая в Красноярске история его одиночного противостояния с городом в попытках спасти уникальные скульптурные мастерские, так называемый «скульптурный городок» [Медведев А. «Уничтожили своими руками»: история гибели скульптурного городка в Красноярске// интернет-газета Newslab URL: https://newslab.ru/article/1019710 (дата обращения 22.12.21)]. Скульптор не боится трудностей, а порой кажется что даже стремится к ним, словно Дон Кихот бросающийся на мельницы. Он приехал в Красноярск из Якутии в смутные и голодные 90-е годы учиться в Красноярском художественном училище имени Сурикова. После окончания которого Сивцев поступил в Красноярский государственный художественный институт (ныне Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского). Сначала на кафедру графики, а затем, когда случайно оказался в мастерской скульпторов, понял, что именно это он искал. Через полгода студент перевелся в мастерскую профессора Ишханова. После Василий работал в творческих мастерских Российской академии художеств, его скульптуры экспонировались на российских и зарубежных выставках и биеннале.
Главная тема в творчестве художника связана с малой Родиной и ее культурой. Его работы можно увидеть в Таттинском, Томпонском, Амгинском и Мегино-Кангаласском районах Якутии. В Саха театре много лет стоит скульптура мальчика-рыбака — главного героя рассказа Платона Ойунского. В 2004 году эту композицию отлили в бронзе. Ее установили на родине писателя — в Таттинском улусе.
Другая важнейшая для художника тема – детство. Дети предстают как символы вечной весны, абсолютные камертоны чистоты и искренности, что во многом согласуется с мировосприятием автора.
Фото работ:
1.Покаяние 1999 г. гипс.тон
2.Памятник писателю Дмитрию Сивцеву - Суоруну Омоллоону в Таттинском улусе
3. Лето, 2000 г. мрамор