Художник-график
Родился в 1983 году в г. Кемерово.
2004 г. – окончил Кемеровское художественное училище.
с 2006 г. - Член Красноярского Молодежного объединения Союза Художников России в г.Красноярск «Арт Старт».
2010 г.– окончил Красноярский государственный художественный институт (ныне Сибирский государственный институт искусств имен Дмитрия Хворостовского), творческая мастерская «Искусство книги».
2010-2013 гг. – Художник стажер творческих мастерских Российской академии художеств мастерская графики. Руководитель: Народный художник России, академик РАХ Паштов Г.С..
С 2013 г.– Член Союза Художников России.
С 2013 г. – Живет и работает в г. Калининграде.
С 2013 г. - Доцент кафедры Рисунок Московского Государственного Университета Технологии Управления г. Калининград.
С 2014 г. - Доцент кафедры Дизайн Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
Участник групповых и персональных выставок в России и за рубежом.
Творчество.
В творчестве Евгений Машковский много внимания уделяет деталям. Часто цитируя классиков мирового искусства, особенно европейских, вдумчиво и последовательно развивает эту линию в искусстве графики. Не даром, в одном из своих интервью он говорит: В Сибири мне не хватало атмосферы, которая питала Брейгеля и Рембрандта. В Красноярске почти все художники писали картины на этнические темы, изображая разных шаманов, — но для меня эта культура оставалась чужой. Поэтому мы с женой переехали сюда: мне кажется, пригород Калининграда очень похож на природу средневековой Голландии. Когда-то здесь жили известные писатели и философы, и сегодня мы ходим по тем же улицам, что и они, — для художника очень важно чувствовать такие вещи [https://www.tvoybro.com/stream/58245912000000_v-ghostiakh-u-khudozhnika-ievghieniia-mashkovskogho].
Для художника крайне важно и литературное начало. Создавая иллюстрации к произведениям классиков и современных писателей, автор старается не только проникнуть в суть сюжетной основы, но и исследовать нюансы процесса рождения произведения. Именно это исследовательское начало является одной из главных черт метода Машковского. Из путешествий по пригородам Калининграда, он обязательно привозит «артефакты» - старинные гвозди, наконечники стрел, обломки корабельных крюков и пр. Именно эта связь с предметом, фактурой, историей места важна для художника, именно через них он добивается достоверности произведений.
Еще одним примером исследовательской натуры художника является его участие в одном из самых масштабных проектов 2020 г. – кругосветной экспедиции парусников «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» посвященной 200-летию со дня открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В кругосветном походе на барке «Седов» принимают участие и сотрудники Музея Мирового океана. По результатам экспедиции художник представил в Музее мирового океана ( г. Калининград) выставку из 52 работ: пейзажей, портретов участников похода, изображений морских животных, птиц, рыб и растений, парусников и их оснастки, а также эпизоды важных событий. Рисунки выполнены в традициях экспедиционных художников.
Фото работ:
1.Сон охотника, 2012 г., обрезная ксилография 30х37 см.
2.Старый замок, 2015 г. бум., акв., карандаш
3. Капличка, 2015 г. бум., акв., карандаш. 35х37 см.