«Образов сибирских волшебство» представили в институте искусств

P1450587В Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского открылась персональная выставка графических работ Вероники Резинкиной с лиричным названием «Образов сибирских волшебство», где можно увидеть 22 работы. По словам автора, вдохновлял её родной городок в Кемеровской области, таких немало в нашей стране.

«Сами дома – целая история. Они всегда разные – такие же разные, как и их хозяева.   Каждый со своим характером... Каждый дом – это лицо его владельца. Много поколений могло жить в нем. Каждый, что-то привносил своё, доделывал начатую предыдущим поколением работу и помнил о предках, дедах и прадедах, руки которых так же касались того же инструмента, доски, бревна. Это связь поколений, истоки уважения к проделанному ими труду. Старинные деревянные дома – нечто сакральное, мистическое. Это волшебное пространство, наполненное огромным количеством интересных вещей», – пишет о своих работах автор.

P1450561Вероника Резинкина окончила Красноярский институт искусств, сейчас является доцентом кафедры «Художественная керамика». Неоднократно выставлялась в России и за рубежом. Её работы хранятся в частных коллекциях по всему миру.

Сегодня открытие выставки посетили не только студенты института искусств, но и коллеги Вероники Резинкиной:  Валентин Теплов – профессор, заведующий кафедрой «Графика», Александр Мигас – профессор кафедры «Художественная керамика», Оксана Косенко – доцент кафедры «Графика», Ирина Окрух – профессор,  заведующая кафедрой «Художественная керамика», Елена Шаламова –профессор кафедры «Графика», Татьяна Ломанова – профессор кафедры «Народная художественная культура» и другие.

P1450609Гости отметили, что данная тема – хорошее поле для исследования, ведь таких деревень тысячи по всей стране и вся эта память может однажды исчезнуть. А пока есть люди, которые живут в этих покосившихся домиках, в этих ветхих избах, которые готовы передавать свои знания, свой уклад, свои традиции – необходимо исследовать, делать записи, рисовать, фотографировать, чтобы в дальнейшем это стало достоянием нашей культуры. Как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Пожалуй, это выражение могло бы стать эпиграфом к данной выставке.

Выставка будет работать до 20 февраля в Паркетном зале (фойе Большого академического концертного зала) Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского с 10:00 до 18:00. Вход на выставку свободный.

P1450559

P1450599

P1450606