mazchen10 марта в Малом академическом концертном зале СГИИ имени Д. Хворостовского состоится концерт памяти заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Юрия Николаевича Мазченко.

Юрий Николаевич многие годы являлся постоянным членом жюри Международного конкурса «Надежда» в г. Красноярске, проводил творческие встречи и мастер-классы на кафедре оркестровых струнных инструментов Института искусств, был членом комиссии государственных выпускных экзаменов, давал концерты со своими учениками, солировал с Красноярским симфоническим оркестром на виоль д’амур. В числе его выпускников ассистентуры-стажировки — Заслуженный артист РФ, профессор Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского Игорь Яковлевич Флейшер.

«Я поступил к нему в ассистентуру-стажировку в 1980 году, и мы дружили до самого последнего дня его жизни. Его отличала любовь к людям, он помогал всем без исключения. Юрий Николаевич был наш любимый гость, любимый друг, коллега», - поделился Игорь Яковлевич.

С именем Мазченко связано рождение нового направления в концертной жизни Сибири – школа игры на виоль д’амур. Он  по-новому выявил виртуозные и колористические возможности инструмента. Юрий Николаевич блестяще играл на виоль д’амур и являлся автором произведений. 

«Юрий Николаевич ушел из жизни 10 марта 2019 года. Когда мне сообщили об этом, я за ночь написал Прелюдию его памяти для струнного квартета. Юрий Николаевич сам долгое время играл в составе струнного квартета в Ташкенте, и выбор тональности данной прелюдии не услучаен: у альта имеется уникальная струна «до». В Прелюдии использован принцип полиритмии, она непроста в исполнении. Эта музыка отражает то мое состояние, когда я узнал о кончине Юрия Николаевича», - рассказывает Игорь Яковлевич Флейшер. «Прелюдия до минор» для струнного оркестра, соч.129 памяти Ю.Н. Мазченко будет исполнена впервые в программе концерта.

В концерте примут участие А. Машнова, А. Гаджиева, И. Лазукова, Т. Сукиасян, И. Ансов (класс заслуженного артиста РФ, профессора И. Я. Флейшера; партия фортепиано В. Пономарева); Д. Манза (класс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора М.И. Бенюмова); Красноярский камерный оркестр, дирижер – Михаил Бенюмов.

Начало в 18.00.

Вход свободный!

mazchenkoaf