vasutЕвгения Александровна преподавала в Институте искусств с первых дней его основания. В Красноярск она приехала после окончания Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, а затем, уже будучи педагогом Института, в 1985 г. закончила аспирантуру (сольное фортепиано) Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве.

За 41 год Евгения Александровна воспитала немало исполнителей, и до последних лет сама активно принимала участие в конкурсной деятельности. Особо следует упомянуть ее участие в Международном конкурсе пианистов под покровительством Министерства культуры Франции (Марсель), где в номинации «Исполнительское мастерство IV» она была удостоена I приза и Сертификата участника конкурса.

Евгения Александровна удостаивалась премии Губернатора Красноярского края, Красноярского городского совета депутатов «За многолетний добросовестный труд, личный вклад в подготовку профессиональных кадров для сферы культуры и искусства Красноярского края» и «За личный вклад в сохранение и развитие культуры».

За вклад в развитие города и высокий профессионализм ее имя занесено в книгу «Общественное признание», выпущенную Красноярским городским Советом депутатов.

В фондах библиотеки вуза хранятся более двадцати пяти статей. Основной темой ее научных изысканий было творчество Н. Метнера. В 2009 г. вышли в печать монографические очерки «Стилистические особенности музыки Метнера», а затем – монография, посвященная творчеству этого выдающегося отечественного композитора. Издание этих трудов стало итогом многолетней исследовательской деятельности Е.А. Васютинской. В 2014 г. вышла вторая редакция книги с добавлением новых глав: Н.К. Метнер – Композитор, исполнитель, педагог. Исполнение произведений Н.К. Метнера (Аналитические этюды) / Композитор, Санкт–Петербург 2014 г.

В последние годы Евгения Александровна неоднократно участвовала в международных научно-практических конференциях: ноябрь 2014 – Уфа, октябрь 2015г. – Самара. В апреле 2015 г. состоялась Международная научно-практическая конференции в рамках Фестиваля науки 2015 и Года литературы в России, Краснодар, а в декабре 2015 года конференция в Казани. Васютинская Е.А. является лауреатом конкурса «Лучшая статья 2016 года» Журнала «Концепт».

Администрация вуза, коллеги, выпускники и ученики Евгении Александровны выражают искренние соболезнования Владимиру Викторовичу Васютинскому в связи с понесенной утратой. Память о Евгении Александровне надолго сохранится в сердцах тех, кто работал с ней многие годы и учился у нее не только профессиональному мастерству, но отношению к жизни.