Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным.
Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».
В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.
Виды терроризма
По своим целям терроризм делится на:
1. Националистический – преследует сепаратистские или национально – освободительные цели.
2. Религиозный – может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане) и внутри одной веры (католики – протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную (исламистский терроризм)
3. Идеологически заданный, социальный – преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой – либо острой проблеме. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, фашистский, европейский (левый), экологический терроризм и др.
По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:
1. Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) – в этом случае теракт совершает один-два человека, за которыми не стоит какая – либо организация
2. Организованный, коллективный – террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией. Организованныйтерроризм – наиболее распространенный в современном мире
Терроризм часто сопоставляют:
- с тираноборством - убийствами диктаторов, совершаемыми так называемыми «народными мстителями»;
- с диверсиями - операциями по уничтожению коммуникаций и живой силы противника в тылу врага;
- с городской герильей - партизанской войной в городе;
- с криминальным насилием - не преследующим политические цели.
Деструктивные действия террористов осуществляются с целью запугивания (властных структур или, как более распространено в наше время, всего общества), то есть воздействия на поведение людей посредством страха.
Специфика современного терроризма заключается в том, что его мишенью обычно становится гражданское население. В этом его отличие от терроризма XIX - первой половины XX века, чаще всего направленного против представителей власти и если допускавшего жертвы среди населения, то как побочные потери, а не как цель. При этом в наше время, задуманное воздействие оказывает не столько сам теракт (убийство, взрыв, похищение), сколько сопровождающее его информационное освещение в СМИ.
Угроза терроризма возрастает в связи с ростом доступности мощных средств разрушения, таких как взрывчатка и материалы для её производства. Особую опасность представляет применение террористами химического, биологического и даже ядерного оружия.
Ссылки:
- Наука и образование против террора - http://scienceport.ru/
- Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет - http://нцпти.рф
- Методические рекомендации для педагогических работников по профилактике проявлений терроризма и экстремизма
- Памятка МВД РФ и ФСБ РФ по поведению при возникновении угрозы совершения террористической акции
- Методическое пособие «Профилактика (предупреждение) экстремизма и терроризма»