migasalesv«Профессор и ученики» — выставка под таким красноречивым названием открылась 13 ноября, в пятницу, в Выставочном зале Союза художников России. Она посвящена 40-летию основания кафедры «Художественная керамика», история которой неразрывно связана с прекрасным человеком, талантливым керамистом и яркой личностью Алесем Яковлевичем Мигасом. В 1980 году, окончив обучение, он приехал из Белоруссии в Россию, в г. Красноярск работать в недавно открывшемся Институте искусств. За эти годы им было воспитано несколько сотен учеников, которые работают по всей стране и за пределами России. Но главное – благодаря уникальному таланту Алеся Яковлевича в столице края была создана собственная школа керамики, которая сегодня является третьей в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Экспозиция включила работы мастера и выпускников разных лет. Авторскую керамику представили художники из Москвы, Челябинска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Владивостока и Красноярска. Открывая выставку, выпускник кафедры «Художественная керамика», действительный член Российской Академии Художеств, Председатель Отделения «Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии Художеств» Сергей Евгеньевич Ануфриев сказал: «Именно с приездом Алеся Яковлевича мы начали по-настоящему обучаться своей специальности. Началась активная жизнь, поездки в другие регионы на практику, ночные бдения у печей. Все были увлечены своим делом, и в итоге выпускные работы получились очень индивидуальными по воплощению и масштабам».

Новосибирский художник Алена Залуцкая отметила, что Алесь Яковлевич относится к тем удивительным педагогам, которые умеют вдохновить, помогают найти свой собственный путь и осознать, что ты – художник! А Юлия Юшкова подарила мастеру Оскар в знак признания его заслуг. Теплота, с которой ученики говорили об Учителе и вспоминали о проведенных в Институте годах, – искренняя и неподдельная. Такой получилась и выставка. Входящих в зал встречает керамический двойник Алеся Яковлевича, выполненный его выпускницей, а ныне профессором кафедры «Художественная керамика» Еленой Анатольевной Красновой. Представленные в экспозиции работы поражают индивидуальностью в выборе тем, материалов, реализации задумок. Но во всех них присутствует дух творческой школы, основателем которой является Алесь Яковлевич Мигас.

Выставка работает до 2 декабря 2020 года. Адрес: ул. Мира, 56

professormigas

keramicheskiimigas