htsib12 и 13 ноября в Институте искусств в дистанционном формате пройдёт Международная научная конференция «Художественные традиции Сибири». О том, как зарождалась конференция, кто в ней принимает участие и чем интересно научное событие, рассказала Мария Михайловна Чихачёва – кандидат искусствоведения, доцент, начальник центра исследования искусства Сибири.

 

Из истории конференции

krasnovahtsТема конференции была подсказана живой практикой художественной и научной жизни нашего института, так как появлялось всё больше исследований, направленных на изучение искусства и культуры именно нашего региона — это и архивные изыскания, и исследование современных процессов художественной жизни Сибири. Помимо объектов изучения в области музыки, живописи, театра, хореографического искусства, сама искусствоведческая мысль Сибири сформировалась в определенную научную школу. Таким образом, исследовательские коллективы нашего института открыли новые ракурсы научного диалога. Постепенно назрела необходимость проведения конференции, которая консолидировала бы силы ученых и позволила создать единое научное пространство.

tradiciisibПервая конференция, посвященная вопросам изучения искусства регионов (в частности, Сибири), в статусе всероссийского мероприятия прошла в 2014 году под названием «Художественная культура России в региональном аспекте: вчера, сегодня, завтра». Она была инициирована профессором кафедры истории музыки, кандидатом искусствоведения Ириной Викторовной Ефимовой. Ирина Викторовна задала высокую планку данного научного мероприятия, она понимала, что конференции необходим, прежде всего, диалог специалистов, и уже на первую конференцию были приглашены исследователи из различных городов Сибири и России: г. Иркутск, г. Томск, г. Новосибирск и др. Заочное участие приняли исследователи вузов центральных регионов России, а также специалист из Украины. Следующая конференция состоялась в 2017 году, объединив исследования специалистов из различных городов России (Абакана, Барнаула, Владимира, Иркутска, Кирова, Краснодара, Кургана, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Орска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Улан-Удэ, Черногорска), а также Института искусств и дизайна Харбинского университета и Белорусской государственной академии искусств.

Интерес, который стабильно вызывала конференция, подтвердил необходимость ежегодного проведения мероприятия. С 2018 года традиционным стало проведение международной научной конференции «Художественные традиции Сибири», продолжившей традиции изучения регионального искусства в различных его гранях.

Чем интересно научное событие?

Международная научная конференция «Художественные традиции Сибири» – это возможность услышать мнения различных специалистов, которые могут преобразоваться в конструктивную научную дискуссию, что всегда рождает новое знание. Своеобразие конференции связано с научным погружением в вопросы, связанные с искусством Сибири. Такой научный диалог позволяет рассматривать конкретные явления с различных сторон. Например, музыкальный фольклор и костюмы народов Сибири, формирование и специфику развития региональных творческих школ, «портреты» выдающихся деятелей искусства и многое другое.

По итогам конференции публикуются сборники научных статей, которые структурируются по тематическим разделам. Эти ииздания неизменно привлекают внимание специалистов.

chihachevaНапутствие участникам конференции – 2020

Этот год стал настоящим испытанием на прочность для многих сфер деятельности, в том числе и для научных мероприятий. Из-за невозможности проведения конференций в очном формате теряется такой их важный атрибут, как «живой диалог». В то же время организаторы ищут возможности новых форм научного общения. В рамках конференции «Художественные традиции Сибири» в 2020 году принято решение презентовать доклады через видео-доклады, что позволило расширить географию участников, выступающих с «живым словом», а не только с публикациями статей. Радует, что отклики и комментарии на видео-доклады позволят сохранить обратную связь и организовать научную дискуссию.

Хочется пожелать коллегам сохранить научный заряд, не терять вдохновения, какие бы задачи не ставила перед нами жизнь и, конечно же, до встречи на будущих конференциях!