1 октября весь мир отмечает День музыки. Для нашего института и всех учреждений культуры и искусства этот праздник является знаковым. Он объединяет не только профессионалов, но и тех, кто просто любит музыку. 

Из историиmusicday

В России Международный день музыки начали отмечать с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого советского композитора Дмитрия Шостаковича. В 1973 году он обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом. Таким образом, Шостакович стал одним из инициаторов учреждения Дня музыки.

Что такое музыка? Такой сложный и, одновременно, простой вопрос мы задали педагогам нашего института.

Михаил Иосифович Бенюмов, Заслуженный деятель искусств России, профессор, считает, что ответ на этот вопрос можно изложить в докторской диссертации. «Сказать, что это для меня — всё, значит, ничего не сказать. Это моя профессия и моё хобби», — говорит маэстро.

Сергей Владимирович Марин, декан музыкального факультета: «Музыка – это отражение жизни, её краски. Музыкант — это тот, кто будет делать всё возможное и невозможное, чтобы служить Музыке. Каждый профессионал стремиться быть Музыкантом, однако без потребности души Музыкантом не стать».

Людмила Владимировна Гаврилова, заведующая кафедрой истории музыки, доктор искусствоведения, профессор: «Музыка — это то, что позволяет нашему социуму выстаивать в любой ситуации и существовать в позитивно-настроенном мире. Мир музыки — это мир особой гармонии, который позволяет уравновешивать противоречия».

Сергей Юрьевич Шершов, доцент, заведующий студией звукозаписи: «Вся наша жизнь — музыка, всё на ней завязано. Я считаю, что музыкант – этот тот, кто любит музыку и выражает её с помощью любого инструмента».

Студенты дали следующую характеристику: «Музыка — это путь к спокойствию и счастью», «Любовь», «Хобби, работа, жизнь», и даже «Смысл жизни».

Анна Зимина, руководитель Совета обучающихся: «Для меня музыка — это некий способ отвлечься от реальности, вечный сопровождающий моей жизни... ну и, конечно же, частичка души тех, кто ее создал».

Так что же такое — музыка? Как мы уже поняли, каждый человек имеет своё восприятие мира музыки, её идеи и предназначения. Мы видим в ней спасение, отражение своей души, способ выразить эмоции, используем как универсальный язык. Всех нас объединяет чувственная связь с видом искусства, без которого мы уже не мыслим своей жизни.

shostakovichИзвестный советский композитор Дмитрий Шостакович говорил: «Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Пусть эти слова станут вашим напутствием в мир музыки! Желаем гармонии в жизни и мажорного настроения! Творите и радуйте мир своим удивительным музыкальным талантом!

krasivaya-otkritka-s-dnem-muziki.orig