skulpturailiaНа Площади искусств (Ленина, 22, верхний ярус Института искусств) состоялось торжественное открытие декоративно-монументальной композиции «Времена года». Скульптурная композиция является дипломной работой выпускника СГИИ имени Д. Хворостовского Ильи Царинного, руководитель — профессор кафедры «Скульптура», Почетный член Российской академии художеств Александр Ткачук.

Прежние скульптуры Христа и апостолов Павла и Петра переданы в дар городу. Сейчас они находятся на хранении в храме Рождества Христова и вскоре украсят его территорию.

Новые скульптуры выполнены из бетона и украшены ярким мозаичным рисунком из советской смальты – цветного непрозрачного стекла. Автор композиции рассказывает, что изначально для такого рода работы не было ни опыта, ни инструментов, не хватало знаний, поэтому пришлось изучать и открывать для себя много нового. Работа над скульптурами заняла год.

minimumskulpturaКаждая скульптура является воплощением русских традиций: Зима олицетворяет взрослую статную женщину Северной губернии; Весна – молодуха, девушка на выданье с двумя косами из Костромской губернии; Лето — это девушка, которая совсем недавно вышла замуж и носит соответствующий кокошник, костюм взят из истории Рязанской губернии; Осень — замужняя женщина в праздничном костюме.

Скульптор отмечает большую работу команды знакомых, друзей, мастеров, и, главное, руководителя. «Без помощи моего учителя, Александра Евгеньевича Ткачука, этого бы не случилось. Он поддерживал на каждом этапе – в поиске смыслов, в поиске композиции, по техническим вопросам от начала и до конца, — говорит Илья, — Эти скульптуры показывают то, как может работать Сибирский институт, его студенты и преподаватели».

Несмотря на то, что декоративно-монументальная композиция находится на Площади всего несколько дней, горожане уже успели прозвать скульптуры «Бабами», а вот автор даёт им другое название — «Девки». «Мне пока сложно оценить работу, должно пройти время. Здорово, что людям нравится, все фотографируются, обращают внимание. Интересно смотреть за естественной реакцией прохожих», — делится впечатлениями Илья.

Монументально-декоративная композиция «Времена года» является временной экспозицией.