В новом учебном году произойдут качественные изменения в профессорско-преподавательском составе института. Все факультеты вуза примут педагогов с мировыми именами и уникальным опытом.

Расскажем подробнее о каждом из них.

 Профессорами скрипичной школы станут Наталья Лихопой и Виктор Третьяков

lihopoiprofessorВиктор Викторович Третьяков Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель первой премии Международного конкурса имени П.И. Чайковского и Премии Президента Российской Федерации, Почетный гражданин Красноярска, профессор. Виктор Викторович имеет богатый опыт педагогической деятельности: на протяжении 18 лет (1983-2001 гг.) он преподавал в Московской консерватории им. П. Чайковского, а с 1996 года является профессором Кёльнской Высшей школы музыки (Германия).

Наталья Евгеньевна Лихопой — лауреат многих сольных и камерных международных конкурсов, в том числе конкурса Чайковского в Москве, конкурса скрипачей в Токио и конкурса Крейслера в Вене. Она ведёт активную педагогическую деятельность, являясь профессором в Блэкмор интернациональной академии (Берлин, Германия). Наталья Евгеньевна принимает участие в работе жюри международных конкурсов, проводит мастер-классы в России, Италии, Франции, Германии и многих других странах.

«Первый приезд Виктора Третьякова и Натальи Лихопой в наш институт состоялся осенью 2017 года. В Малом академическом концертном зале собралась вся скрипичная общественность г. Красноярска, администрация института, педагоги нашей кафедры, училищ и школ. В рамках фестиваля «Азия-Сибирь-Европа» была проведена первая творческая встреча студентов с маэстро», - рассказывает Евгения Сергеевна Царева, заведующая кафедрой оркестровых струнных инструментов СГИИ имени Д. Хворостовского, - С этого времени с В. Третьяковым и Н. Лихопой, во многом благодаря ректору СГИИ М.В. Москалюк, профессору М.И. Бенюмову и отзывчивости метров, установилось конструктивное сотрудничество. Прославленная чета скрипачей стала посещать Красноярск примерно раз в полгода». 

konkurstretiakovaКаждый раз красноярцы с нетерпением ждут приезд Третьяковых. Залы на их концертах всегда переполнены, а открытые мастер-классы корифеев скрипичного исполнительского искусства вызывают широкий резонанс и очень востребованы в крае.

Осенью 2018 года состоялся I Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова. «Это была феерия в скрипичном искусстве Красноярска, - вспоминает Евгения Сергеевна, - Конкурс вызвал интерес не только у струнников, но и у студентов и преподавателей других специальностей. Такие события как мастер-классы Виктора Третьякова, его взаимодействие с кафедрой, конкурс на красноярской земле включают Институт искусств в мировую орбиту академического скрипичного искусства».

lihopoimasterkВ сентябре 2019 года В. Третьяков вновь ответил согласием на приглашение профессора М. Бенюмова принять участие в Международном фестивале «Азия-Сибирь-Европа». В это же время красноярцы стали свидетелями уникальных мастер-курсов, которые проводили В. Третьяков и Н. Лихопой в залах Института искусств с молодыми скрипачами из Пекина, Москвы и Красноярска, прошедшими предварительно конкурсный отбор.

С нового учебного года творческое сотрудничество СГИИ и Третьяковых делает новый эволюционный виток. Виктор Третьяков и Наталья Лихопой будут вести курс «Искусство струнно-смычковой педагогики: традиции и современные тенденции» для студентов колледжа и института, включая уровень магистратуры.

froe«Это уникальная возможность, которой может располагать далеко не каждый региональный вуз. Благодаря выстроенному взаимодействию администрации института с мэтрами, у нас появилась возможность колоссального профессионального роста как педагогического состава, так и контингента обучающихся», — подводит итог Евгения Сергеевна.

Маэстро планируют приезжать в Красноярский институт один раз в семестр, в остальное время работа будет организована с применением дистанционных технологий.

 

Педагогом кафедры сольного пения и оперной подготовки станет Мария Людько

ludkofotoМария Германовна ЛюдькоЗаслуженная артистка Российской Федерации, профессор, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой камерного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского – Корсакова. Мария Германовна является лауреатом международных конкурсов, среди которых Ганс Габор Бельведер (Вена, 3 премия, 2002), им. И. Юрьевой (Таллин, 1 премия, 2002), Романсиада (Москва, 1 премия, 2000), им. В. Собинова (Саратов, 1 премия, 2000).

Вера Павловна Баранова, заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки: «Я познакомилась с Марией Германовной в г. Абакане на Всероссийском конкурсе академического пения «Вдохновение». Мы были приглашены для работы в жюри конкурса, Мария Германовна была председателем. Перед конкурсом состоялся сольный концерт Марии Людько, все были в восторге от ее пения. Также во время конкурса проводились мастер-классы членов жюри. Тогда я попросила мастера тщательно разобрать вокальную технологию моих студентов, мы поняли, что близки в понимании эталонного пения.

vdohnovenieПридя на кафедру на должность заведующего, я очень сильно мечтала открыть такой предмет как «Вокальная фонетика». Вокальная фонетика –это работа над правильным произношением слов при исполнении музыкального произведения. А также достижение чистоты и естественности произнесения слова, при сохранении всех лучших вокальных качеств голоса молодого певца. Мария Германовна владеет немецким языком, итальянским, английским, с французским она тоже близка».

Дисциплина «Вокальная фонетика» появится у студентов 4 и 5 курсов кафедры сольного пения и оперной подготовки. Это будут индивидуальные уроки 1 раз в неделю. Помимо этого, в каждом семестре запланирован приезд Марии Германовны для проведения мастер-классов и концерта с выступлениями студентов. Это будет итогом работы в онлайн-режиме. Мероприятия смогут посетить педагоги других учебных учреждений региона. 

«Безусловно, это очень престижно! Наши студенты выйдут на новый уровень исполнительства. Такая свежая струя энергии даст стимул для новых открытий, для вдохновения!», — говорит Вера Павловна.

Большие планы на дальнейшее развитие института могут быть реализованы только в совместной работе с Министерством культуры Красноярского края, а также при поддержке Фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского. Мы благодарны, что программы по переводу образования на новый уровень поддерживает и лично министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов.

На данном этапе ведется большая работа, которая, мы надеемся, позволит мастерам стать частью профессорско-преподавательского состава Института искусств и принесет мировой сцене новые имена!