boikokafeКафедра камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки открывает свои двери для абитуриентов в онлайн-режиме. Предлагаем познакомиться с профессорско-преподавательским составом кафедры, а также посмотреть отрывки из выступлений.

Кафедра камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Сибирского Государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского (ранее КГИИ) сформировалась как самостоятельное подразделение вуза в 1981 году. Возглавила кафедру выпускница Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных пианистка Сорокина Татьяна Владимировна (в настоящее время профессор Краснодарского государственного института культуры, заслуженная артистка РФ).

kamernancdopТогда в состав кафедры вошли представители различных исполнительских школ - молодые музыканты, получившие образование в вузах Москвы, Ленинграда, Уфы, Свердловска (ныне Екатеринбурга), Владивостока – М. Шварцман, Л. Курицкая, А. Войтин, Е. Лаук, Н. Агеева, Е. Прыгун (Григорьева) - ставшая впоследствии лауреатом Всероссийского и международного конкурсов, кандидатом искусствоведения, заслуженным работником высшей школы Красноярского края, профессором и заведующей кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки.

Со временем штат преподавателей изменялся, и в учебный процесс включились представители свердловской (Л. Илясова) и новосибирской фортепианных школ – В. Бойко, М. Кузьмина, С. Чайкин. Примерно с середины 90-х годов состав в целом стабилизировался, пополнившись лучшими выпускниками Красноярского государственного института искусств, которые органично влились в коллектив кафедры, это О. Швед, А. Колбин, В. Кусакина, Н. Литвинцева, М.Визарко.

achinskkamernС 2003 года и по сей день кафедрой успешно руководит кандидат философских наук, лауреат международных конкурсов, профессор Валентина Леонидовна Бойко.

Кафедра, как следует из ее названия, объединяет в себе два основных курса – камерный ансамбль (в котором изучается как монотембровый - «фортепианный ансамбль», так и разнотембровый – фортепиано+ скрипка, виолончель, альт и т.д.) и концертмейстерский класс (фортепиано +голос).

Наличие самостоятельных учебных разделов предопределило своего рода специализацию, разделение преподавателей на «камерников» и «концертмейстеров». Однако подобное разделение достаточно условно и лишь отражает индивидуальные педагогические и исполнительские предпочтения музыкантов. При этом ряд преподавателей совмещают в учебно-педагогической работе оба курса, а в исполнительской обращаются как к ансамблевому – инструментальному и вокальному – так и к сольному фортепианному репертуару.

kafedraspecialistКафедра осуществляет подготовку специалистов по всем уровням профессионального музыкального образования: колледж, бакалавриат, магистратура, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации.

Обучающиеся по кафедре камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки получают квалификации: концертмейстер, артист ансамбля.

Отзыв о кафедре от выпускницы 2020 года Айнуры Ахмедовой (г. Баку, Азербайджан): «Кафедра очень дружная! Здесь чувствуется атмосфера тепла. Преподаватели кафедры - профессионалы своего дела, они искренне стараются помочь учащимся. Ни раз убеждалась, как они находят индивидуальный подход к каждому студенту. По своему длинному, студенческому пути, могу сказать, что для комфортного пребывания на занятиях, учащимся необходимы не только профессиональные рекомендации от преподавателя, но и их внимание к различным жизненным ситуациям студента, стремление помочь и поддержать. А еслиговорить о концертах, проводимых кафедрой… один восторг! Это настоящий праздник! Сколько много задумок, новых прочтений, великолепно подобранный репертуар! У меня всегда присутствует неиссякаемый интерес к выступлениям!».

 

 

Добро пожаловать!