frontovayaИз «Обращения ко всем творческим работникам» Пленума ЦК
профсоюза работников искусств, обнародованного
23 июня 1941 года: «Где бы ни находились части нашей Красной армии и
Военно-Морского Флота, работники искусств разделяют
с бойцами фронтовую жизнь. Отныне наше искусство, как никогда,
будет служить могучим и боевым средством победы коммунизма над фашизмом».

 Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского в год 75-летия Победы запускает проект «Фронтовая бригада» в память об артистах фронтовых и концертных бригад, трудившихся во время Великой Отечественной войны.

eventЗа годы Великой Отечественной войны представителями творческих профессий было организовано около четырех тысяч фронтовых бригад. В общей сумме было сыграно 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. В работе бригад приняли участие 42 000 актеров, некоторые из них выступали на различных фронтах по нескольку сот раз. Концерты давали в лесах и полях, на военных кораблях и аэродромах, в городах и селах, где временно базировались войсковые части, в госпиталях и эвакуационных пунктах. Наравне с фронтовиками и тружениками тыла актеры, циркачи и музыканты приближали победу, поддерживая моральный дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей — всех тех, от кого исход войны зависел напрямую.

В канун юбилея Победы студенты, педагоги и сотрудники Института искусств решили вспомнить о подвиге этих людей. В творческий проект войдут концертные номера и живописные полотна на тему войны, выполненные студентами и преподавателями Института. Таким образом мы хотим почтить память об артистах, музыкантах, литераторах, художниках, которые внесли свой посильный вклад в общую победу над врагом.

frontПроект «Фронтовая бригада» составят почти 20 тематических видеороликов, которые напомнят нам о подвигах бойцов творческого фронта, о страницах истории благодаря документам и кадрам видео хроники военных и послевоенных лет.
Режиссером проекта является заслуженный работник культуры РФ, начальник учебно-театрального корпуса СГИИ имени Д. Хворостовского Любовь Данилович, автором видеоряда – старший преподаватель кафедры «Дизайн» Алексей Ахмин.
В первом выпуске проекта заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки, заслуженная артистка РФ, профессор, солистка Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского Вера Павловна Баранова исполняет песню «Эх, дороги» (муз. А. Новикова, сл. Л. Ошанина).
Выпуски будут размещены на YouTube-канале вуза по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PL4cim5olHH9awSqm1M7fO7Wa0yj7RV6vr

Финальной точкой проекта станет культурно-историческая реконструкция концертной программы Красноярской фронтовой бригады военных лет. Идея принадлежит заслуженному работнику культуры РФ, профессору СГИИ имени Д. Хворостовского Геннадию Леонидовичу Рукше. Ему удалось найти исторические материалы с описанием концертной программы фронтовой бригады г. Красноярска. Праздник запланирован на осень 2020 года, так как именно осенью 1945-го красноярские артисты вернулись в родной город с финальным концертом.

Для того, чтобы быть в курсе всех событий и мероприятий, проводимых вузом в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, рекомендуем подписаться на наши страницы в социальных сетях.

ВКонтакте: https://vk.com/sgii_official
Фейсбук: https://www.facebook.com/sgii.official
Инстаграм: https://www.instagram.com/sgii_official/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCGt2kcrHl9l5XlwvaVKBFtg