teСибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского сегодня активно развивается не только в образовательной и творческой, но и в научной деятельности. Одним из результатов такой работы можно назвать коллективную монографию «Учить творчеству!», которая представляет собой серию очерков, охватывающих историю становления и развития образования в сфере искусства в Красноярском крае с конца XIX века по сегодняшний день по видам: музыка, театр, изобразительное искусство и архитектура.
Ведущие члены профессорско-преподавательского состава института, заслуженные профессора, молодые авторы, а также исследователи, сотрудничающие с СГИИ имени Д. Хворостовского, осветили становление творческого образования в г. Красноярске.

Исследование выполнено при поддержке Красноярского краевого фонда науки в рамках реализации проекта «Музыкальное, театральное, художественное и архитектурное образование в Красноярском крае (конец XIX - начало XXI века)».

Марина Валентиновна Москалюк, ректор Института искусств, один из авторов и редактор монографии говорит: «Скромное, на первый взгляд, по внешним характеристикам издание на самом деле обладает уникальной информацией, которая не только подытоживает значимые события, но и позволяет переоценить, проанализировать все, что происходило с художественным образованием в Красноярске. Монография должна стать первым кирпичиком в фундаменте большой исследовательской работы, которую продолжает институт по восстановлению всех страниц музыкального, театрального, хореографического, художественного образования Сибири, потому что без этого невозможно представить дальнейшее развитие культуры и искусства нашего региона. Поздравляю авторский коллектив!».

С изданием «Учить творчеству! К истории профессионального образования в области искусства в Красноярске» можно ознакомиться в библиотеке главного корпуса Института искусств (ул. Ленина, 22).