hor14 марта в Малом зале Красноярской краевой филармонии состоялось открытие XXIV Красноярского фестиваля «Весенние хоровые капеллы».
Концерт «Хоровое братство» объединил 400 участников детских и юношеских коллективов на одной сцене. Сводный смешанный хор (руководитель - Ольга Андронова) открыл праздничное мероприятие, исполнив произведение Георгия Струве «На горе, на взгорье».
На концерте присутствовали почетные гости — депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Егоровна Оськина, Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор Константин Александрович Якобсон, проректор по творческой и международной деятельности СГИИ имени Д. Хворостовского Светлана Геннадьевна Войткевич, а также преподаватели СГИИ имени Д. Хворостовского, руководители детских музыкальных школ и школ искусств города и края, гости.
horalsoОткрывая Фестиваль, Константин Александрович Якобсон рассказал: «В 1997 году мы впервые открывали фестиваль и уже тогда знали, что впереди нас ждет большая дорога в искусство! Очень приятно видеть в зале множество молодых лиц. Нам это очень важно и ценно! Хоровое искусство – это вид искусства, доступнейший для всех. Ребята, которые постигают это искусство, гораздо выше своих сверстников в этом смысле, они гораздо глубже знают искусство. Громадный хор спел в унисон – это настоящее высокое искусство! Они поют и это замечательно!».
В концерте принял участие студенческий хор СГИИ имени Д. Хворостовского (руководитель - Екатерина Баулина), свои номера представили хоры Красноярского колледжа имени П.И. Иванова-Радкевича, хоры детских музыкальных школ и школ искусств. Для многих зрителей стало приятным сюрпризом выступление хора "Каданс" Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.
Своими впечатлениями поделилась Вера Егоровна Оськина: «Если фестиваль проходит в 24-ый раз, значит, он нужен. Искусство петь – это искусство чувствовать музыку, мир, чувствовать друг друга. Я, например, много лет дружу с хором «София», где стояла у истоков его создания. Общение с ребятами мне во многом помогает».
Программа XXIV Красноярского фестиваля «Весенние хоровые капеллы» состоит из 9 концертов, каждый из которых откроет слушателям удивительные и необычные решения хорового искусства. Таким образом мы продолжаем славные традиции музыкального образования и хорового пения в нашем городе и крае.


obchzaya