fartХудожники декоративно-прикладного искусства, преподаватели художественных школ, школ искусств, средних и высших специальных учебных заведений, студенты старших курсов и выпускники профильных СПОи вузов со всей страны собрались в Сибирском государственном институте искусств, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные проблемы в области художественной керамики.

На протяжении двух недель участники симпозиума посещали мастер-классы профессорско-преподавательского состава кафедры «Художественная керамика», побывали на выставках и в мастерских красноярских художников, работали в мастерских художественного факультета института.

В рамках симпозиума прошли творческие встречи с известными российскими специалистами в области художественной керамики — Наталией Хлебцевич (профессор кафедры «Художественная керамика СГХПА им С.Г. Строганова, член Международной Академии керамики IAC (Женева), Юлией Жуковой (ведущий художник Императорского фарфорового завода¸ член Союза Художников России), Галиной Гусляковой (член Союза Художников России, преподаватель специальных дисциплин Калужского областного колледжа культуры и искусств).

krasnova

Ирина Геннадьевна Окрух, профессор,  заведующая кафедрой «Художественная керамика», член Союза Художников России: «Только кажется, что мы профессионалы, которые все знают и все умеют. Для нас каждый новый гость – это открытие! Особенно, наши гости из Москвы и Санкт-Петербурга, они приехали со своим багажом, наработками и тайнами, которые они нам открывали в процессе».

simppimk«Все, что проходит в рамках симпозиума – это творческий эксперимент, а еще это люди, заряженные необыкновенной энергией. Они приехали со своими идеями и все это воплотилось в материал. Мастера, которые приехали к нам, Наталья Хлебцевич и Юлия Жукова, дали нам огромный посыл, творческий опыт, поставили более четкие задачи. Мы научились работать свободными, экспериментальными техниками», - рассказывает Вероника Валерьевна Резинкина, доцент кафедры «Художественная керамика».

Подводя итоги X Всероссийского керамического симпозиума «АГИТФАРФОР XXI», Ирина Геннадьевна Окрух поблагодарила участников и организаторов мероприятия: «Все, что мы запланировали, получилось! Педагоги нашей кафедры дружно сработали в организации мероприятия, мы помогали друг другу. Благодарю всех, кто оказывал нам поддержку — и физически, и материально! Благодарю всех участников симпозиума за активность, за то, что не побоялись приехать в Сибирь. Я знаю, что для многих это было первое путешествие за Урал. Огромное спасибо! Ждем вас на наши мероприятия и на курсы повышения квалификации!».

simpopoГуслякова Галина Анатольевна, Калуга: «Сюда меня привел интерес к сибирской школе керамики. Помимо образовательной программы, мы прекрасно проводили время — ходили на Столбы, на выставки местных художников. У меня остались самые лучшие, самые яркие и прекрасные впечатления! Все были к нам внимательны, открыты!». Мастер отметила отличие сибирской керамической школы от других: «Когда смотришь на выставки красноярских мастеров в Интернете – это подогревает интерес. Есть московская школа, есть ленинградская, а эта… особая. Она отличается этнической темой, целостностью, пластикой, живописью».

Галина Белова, Екатеринбург: «Несколько раз слышала про этот симпозиум и наконец-то смогла приехать! Я давно хотела побывать в Институте искусств, потому что мой преподаватель по керамике училась здесь и часто рассказывала о том, что в Красноярске сильная школа». Галина принимала участие в работе круглого стола  «Роль художественного фарфора в XXI в.». где рассказывала про проблемы фарфоровых заводов на примере завода в г. Сысерть. «У нас в Екатеринбурге все намного проще, нет такой большой базы для работы, нет таких мастерских. Конечно, это высокий уровень», - делится художник-керамист.

Восторженные отзывы участников показывают востребованность проекта. Важно, что Керамический симпозиум ежегодно собирает специалистов разного уровня подготовки: известные мастера, преподаватели школ, студий, свободные художники, студенты совместно постигают основы сибирской керамики.

simpvmeste

Главным итогом симпозиума стала выставка «АГИТФАРФОР XXI», которая будет работать в Музее художника Бориса Ряузова с 13 марта по 8 апреля.

Музей художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127) открыт с 11:00 до 19:00, выходной понедельник.
Стоимость билетов 100 (60) р. Справки по тел. 211-26-20.        

Фотографии с симпозиума Вы можете найти в сообществе СГИИ имени Д. Хворостовского Вконтакте

Интервью с Наталией Хлебцкевич на портале «Культура24»: Наталия Хлебцевич: «Самое ценное в керамике — спонтанность её поведения»

В эфире программы «Утро на Енисее» Краснова Елена Анатольевна, профессор кафедры «Художественная керамика» СГИИ имени Д.Хворостовского, член Союза Художников России рассказала о симпозиуме  https://youtu.be/pviR4y4hEeA