anishanНаступил новый, 2020 год, но мы все еще делимся воспоминаниями 2019-го, которые останутся с нами на всю жизнь. Так, в декабре прошлого года студенты СГИИ имени Д. Хворостовского были приглашены в Ляонинский университет науки и технологий, г. Аньшань (Китай). Фольклорный ансамбль «Первоцвет» СГИИ имени Д. Хворостовского выступил в рамках Международной научной конференции, а также в Русско-китайском новогоднем концерте. Помимо этого, в Ляонинском университете была представлена выставка работ студентов кафедры «Дизайн» Художественного факультета СГИИ имени Д. Хворостовского. Таким образом, был дан старт сотрудничеству двух крупных вузов в области искусства.

Лариса Давыдовна Экард, профессор кафедры хорового дирижирования, заведующая специальностью «Искусство народного пения» рассказала о ходе творческого и культурного обмена.

anishanek- Как вы готовились к поездке?

- Мы не знали чего ожидать, и готовились ко всему – взяли и инструменты, и фонограммы. Пришлось разбирать баян для того, чтобы его транспортировать, потому что в аэропорту возникли сложности. С нами в группе был аспирант Антон Закрасовских и аккомпаниатор Виктория Гайхман. Вместе мы исполняли два номера — «Калинка» и «Подмосковные вечера», а также были отдельные выступления. Кстати, один куплет песни «Подмосковные вечера» ансамбль специально выучил на китайском языке.

- Насколько гостеприимной была принимающая сторона?

- Стоит сказать, что мы летели с пересадками: сначала до Пекина, потом – до Шэньяна, а затем на автобусе до г. Аньшань. Мы не спали сутки, в аэропорту общались с персоналом без переводчика, а через пару часов после приезда в гостиницу нам назначили репетицию. Встречали очень радушно, как самых лучших друзей! С таким теплым приемом сразу ушла вся усталость.

anshan- Как проходило знакомство с культурой Китая?

- На первой же встрече нам выдали карточки номиналом в 150 юаней, с помощью которых можно было оплатить питание в студенческой столовой. Сначала эта сумма показалась небольшой, но позже мы увидели, что цены достаточно низкие. Кстати, в Ляонинском университете есть несколько столовых. Еда специфическая: мясо – сладкое, много острого. Было приятно, что практически каждый день нас водили в интересные места, где мы cмогли поближе познакомиться с культурой Китая: были в различных кафе и ресторанах, где столы накрывали по фэн-шую, участвовали в чайной церемонии, посетили национальный парк «Горы Цяньшань». Интересно, что у китайцев суп – это блюдо, завершающее прием пищи. Мы же, как привыкли? — выпить кружечку кофе или чая в конце, а здесь все иначе.

- Расскажите про выступление.

pervansh- Мы работали на двух площадках: первой стала программа Русско-китайского новогоднего концерта. Антон Закрасовских, наш балалаечник, аспирант, играл два произведения, а «Первоцветы» - три. Для выступления мы выбрали веселые, задорные песни, делали наши топотушки, а мальчишки вообще нашли нагайки, которые просто захватили дух зрителя. Учитывая сложность восприятия русского языка как иностранного, все это помогло сделать наши номера понятными, яркими и незабываемыми. Нам очень хорошо аплодировали! Кстати, аплодируют они тоже по-другому: громко кричат, хлопают, но это происходит очень быстро, коротко. В зале была тысяча зрителей, и все они замолкали как будто по щелчку. Самое интересное, что в университете обучаются студенты из Казахстана. Один из них вышел прямо на сцену и на русском языке поблагодарил нас. Китайцы были в восторге.

Второе выступление состоялось в рамках научной конференции, там программа была сокращена.

pervocvetyinanshan- Побывав в крупном университете Китая, наверняка вы узнали что-то новое о системе образования этой страны?

- Образование всех уровней в Китае платное. Только единицы одаренных ребят могут получить квоту на бесплатное обучение. Для студентов не предусмотрены стипендии и поощрения.

В городе Аньшань проживает 4 миллиона человек. Можно сказать, что Ляонинский университет науки и технологий — это студенческий городок внутри города. Конечно, поражает масштаб учебных корпусов, размерам которых не уступают здания библиотеки и архива.

- Какие перспективы делового и культурного обмена видят представители Ляонинского университета?

- Нам удалось пообщаться с директором и проректорами принимающего вуза, в последний день нашего визита они выразили надежду о дальнейшем сотрудничестве. Там нет отделения народного пения, но есть академическое пение и художественное направление. Было бы здорово отправить наших студентов на учебу по обмену в этот университет.