doscarВ Красноярске открылась мемориальная доска к 100-летию красноярского художника Бориса Ряузова. Она установлена на фасаде дома по пр. Мира, 100. Здесь художник жил и работал с 1962-го по 1994 год.
Участниками торжественной церемонии открытия стали глава города Сергей Ерёмин, вдова художника Нина Ряузова, скульптор и автор мемориальной доски, выпускник Института искусств Антон Тырышкин, ректор СГИИ имени Д. Хворостовского Марина Москалюк, а также поклонники творчества Бориса Ряузова. На мероприятии присутствовали студенты и преподаватели Художественного факультета Института искусств.
ryazovrectorМарина Валентиновна Москалюк, ректор СГИИ имени Д. Хворостовского, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств: «Это начало новой эпохи, когда к художникам, к тем, кто делает этот город, эту землю совершенно другой - умной, человечной, душевной, будет новое отношение. Я считаю, что памятная доска будет нам напоминать об этом большом этапе. Память о Борисе Яковлевиче и то, как прошли мероприятия, посвященные его 100-летию, вдохновляют нас на большие дела в художественной жизни нашего города и края».
Борис Ряузов был одним из тех, кто стоял у истоков создания в городе Красноярске Художественного института, Академии художеств художественного училища.
Напомним, что в течение года в Красноярске было организовано более ста мероприятий, посвященных жизни и творчеству красноярского художника. Так, на карте города появились Ряузовский переулок и сквер имени Бориса Ряузова.