oiurНа протяжении шести дней в СГИИ имени Д. Хворостовского проходят мастер-классы итальянского коуча, пианиста, дирижера, клавесиниста Луки Де Марки. Гость из Венеции является носителем культуры страны, где творили великие итальянские композиторы: Антонио Вивальди, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини,  и др. — их произведения чаще всего становятся конкурсными и концертными работами наших студентов. В этом случае важно не только хорошо знать произведение, но и понимать, чувствовать, уметь расставлять акценты, иметь верное произношение. Лука приехал с целью помочь красноярцам достичь совершенства в исполнении итальянских произведений.

baranovaПроект организован при поддержке Фонда развития искусства им. Д. Хворостовского. Инициатором встречи стала председатель Совета Фонда, Заслуженная артистка России, профессор кафедры сольного пения и оперной подготовки СГИИ имени Д. Хворостовского Вера Павловна Баранова.
Вера Павловна Баранова: «Для нас приезд таких специалистов мирового уровня, как Лука, является большим подарком. Дело в том, что исполнение барочной музыки всегда стоит в первом туре любого музыкального конкурса и на этом этапе, к сожалению, у наших студентов возникают трудности. Для того чтобы быть конкурентоспособными, нужно перенимать зарубежный опыт. Лука неутолимо делится знаниями, такого погружения в тонкости барочной музыки до этого у меня не было».

Лука Де Марки провел одиннадцать занятий с вокалистами и концертмейстерами института. Помимо этого итальянец поработал с симфоническим оркестром СГИИ. Лука отметил, что в работе с оркестром нет единого «рецепта». «У меня есть видение произведения, и я пытаюсь передать его передать оркестру. На репетиции мне было важно показать студентам, что есть другой способ исполнения музыки Йозефа Гайдна. То, что я говорил им, имеет отсылку к музыковедению, это будет полезно», — отмечает педагог.

ffgfПетр Николаевич Казимир, заслуженный деятель искусств республики Тыва, профессор кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов СГИИ имени Д. Хворостовского: «Важно, чтобы студенты напрямую поработали с носителем культуры той страны, музыку которой мы играем. Такие приемы часто практикуются на международном уровне, в Европе это распространенная практика. С этой точки зрения Лука помог нам разобраться в деталях произведений, которые мы играем на ближайшем концерте «Музыка венских классиков». Это ценный опыт. К тому же, оркестру полезно поработать с другим дирижером, который имеет иные требования, установки, другой язык».

luksdrfНаталья Петровна Алексеева, Заслуженная артистка России, профессор кафедры сольного пения и оперной подготовки СГИИ имени Д. Хворостовского: «Не взирая на уровень подготовки студентов, маэстро добивается от них блестящего исполнения — как профессиональных музыкантов. В мире меняется отношение к музыке, а в нашей работе это очень важный фактор. Нам нужно не отставать, быстро схватывать информацию для дальнейшей работы».

 

17 декабря в Малом академическом концертном зале СГИИ имени Д. Хворостовского (Ленина.22) состоится заключительный концерт участников мастер-классов итальянского коуча Луки Де Марки. В программе прозвучат произведения эпохи барокко в исполнении студентов Института искусств. Начало в 17:00. Вход свободный!

Больше фотографий с мастер-классов в нашем сообществе Вконтакте: https://vk.com/album-127390565_268967743 

lukahjk