meremkulПамять — это наша история и люди, которые эту историю создали: своим трудом, талантом, настойчивостью, интересом и любовью к этому миру.

Одним из таких людей был Олег Ованесович Меремкулов (1935-2019) — первый заведующий кафедрой истории и теории музыки Красноярского государственного института искусств (1980-1989); первый председатель Красноярской организации Союза композиторов России (1983-1988), открывшейся, во многом, благодаря его усилиям; президент Красноярского регионального общественного фонда «Русская энциклопедия». Олега Ованесовича называют крупнейшим музыкальным деятелем Красноярского края, одним из самых значительных композиторов Сибири. Он — автор музыки для симфонического оркестра, музыкального театра, оркестра русских народных инструментов, камерно-инструментальных, вокальных, хоровых сочинений, произведений для солирующих инструментов с оркестром.

olegmemory20 декабря в Большом академическом концертном зале СГИИ имени Д. Хворостовского (Ленина, 22) пройдет концерт памяти композитора.

Программу концерта составили произведения Олега Меремкулова, вошедшие в золотой фонд музыки для русских народных инструментов и созданные в конце 70-х – первой половине 80-х гг. XX столетия в процессе творческого взаимодействии с исполнителями. Появление Триптиха для балалайки и фортепиано связано с именем блистательного балалаечника, лауреата Всероссийского конкурса, ныне заслуженного артиста России, профессора Владимира Аверина. В рождении и осуществлении замысла «Трёх фресок» для баяна соло важная роль принадлежала лауреату Всесоюзного и международного конкурсов Сергею Найко. Симфония №3 для оркестра русских народных инструментов «По прочтении В. Астафьева» создавалась под впечатлением от прозы В.П. Астафьева, с которым композитору доводилось общаться, и в тесном контакте с Б.А. Тарасовым – знатоком народного оркестра, мастером инструментовки, и его супругой – дирижёром В.И. Тарасовой, руководившей в то время студенческим оркестром кафедры народных инструментов.

В 2006 г. эта симфония была включена в программу Второго всероссийского фестиваля современной музыки для русского народного оркестра (Москва) и признана специалистами одним из значительных произведений, созданных в этом жанре.

Произведения исполнят: солистка Русского филармонического оркестра имени А.Ю. Бардина, лауреат всероссийских и международных конкурсов Вера Макарова (балалайка) и дипломант всероссийского и международных конкурсов, профессор Сергей Чайкин (фортепиано); заслуженный артист России, профессор Сергей Найко (баян); оркестр русских народных инструментов СГИИ им. Д. Хворостовского под управлением лауреата всероссийского конкурса дирижера Тимура Кабдушева.

Концерт ведет кандидат искусствоведения, профессор Наталья Найко.

Начало в 19:00.

Справки о приобретении билетов по телефону 227-55-88