vecherkiproectНаступила пора подводить итоги уходящего года. Одним из знаковых событий 2019-го для Института искусств стал проект «Вечерке быть – традициям жить».

Напомним, проект фольклорного ансамбля «Первоцвет» Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В рамках проекта участники коллектива провели молодежные вечёрки —традиционную русскую забаву для подростков и молодежи в трех муниципалитетах Красноярского края – в г. Ачинске, г. Лесосибирске и
г. Минусинске. По мнению участников команды проекта, молодежные вечерки являются одним из способов возродить утраченные традиции и хотя бы частично восстановить воспитание молодого поколения в традиционном контексте.

avdeevaО том, что надеть на вечерку и как люди приветствовали друг друга на Руси рассказала Валерия Авдеева, руководитель проекта «Вечерке быть - традициям жить», студентка кафедры хорового дирижирования СГИИ имени Д. Хворостовского.

- Что такое «вечёрка»?

- Многие считают, что вечёрки – это пережиток прошлого, это бабушкины песни да шутки, но на самом деле, это молодежное развлечение с песнями, танцами, играми. Посредством вечерок мы можем понять нутро русских людей – их естественный образ жизни. Такое, казалось бы, веселье, является ступенькой к приобщению людей к истокам русской народной культуры.

- Как родилась идея грантового проекта?

- Идея проекта была создана Ларисой Давыдовной Экард – профессором кафедры хорового дирижирования, руководителем фольклорного ансамбля «Первоцвет». Нам, участникам ансамбля, стало интересно показать свои наработки не только городскому сообществу, но и вынести традицию проведения вечёрок за территорию Красноярска. Грант помог нам реализовать эту цель — с ансамблем мы побывали в муниципалитетах Красноярского края и будем развивать вечерошное направление теперь там, по возможности. Сейчас цель наша шире – распространить праздничную традицию в Сибирском федеральном округе.

- С чем приходилось столкнуться в поездках?

eveningi- В течение поездок случались необычные ситуации. Так, например, на вечерке, которая проходила в Ачинском колледже транспорта и сельского хозяйства, большинство участников оказались тувинцами по национальности. Для них некоторые наши игры и обряды были диковинными. У нас есть игра «Селезень и утица», где мы приговариваем «Ураза-ураза – целоваться три раза», а парень должен поцеловать девушку в щечку в конце игры. Раньше на Руси люди обменивались трехкратным поцелуем в знак приветствия. Так вот во время этой игры ко мне подошел молодой человек и прошептал на ухо, что в тувинской культуре не принято при первой встрече целовать девушку в щеку, ведь тогда придется на ней жениться! Но все же ребята принимали участие во всех забавах и даже позвали нас снова.

В Минусинске нас тоже приняли «на ура!». Преподаватель Минусинского колледжа культуры и искусства, на базе которого мы проводили вечерку, рассказала, что ранее молодежь не поддерживала подобную инициативу, а на встречу с «Первоцветами» пришло неожиданно большое количество людей.

- Нужно ли готовиться к вечеркам?

vecherkainterview- Конечно! Девушкам желательно прийти в длинной юбке, так проявляется истинная женственность, а парням советую надеть удобные штаны, чтобы можно было чувствовать себя уверенно и комфортно. Все-таки им придется прыгать вприсядку и танцевать.

- Хочу прийти на вечерку, но стесняюсь. Как быть?

- Мы имеем большой опыт работы с такими участниками. Не стоит переживать – организаторы помогут влиться в коллектив, у нас есть свои методы. Те, кто никогда не пел, приходя на вечерки, начинают петь —говорят «Все поют и я буду!». Вечерка – это одна большая семья, где приветствуется общее творчество, общее позитивное настроение. Непринужденная атмосфера мероприятия располагает к шуткам и раскрепощению. Все-таки наши предки устраивали события такого рода для того, чтобы выплеснуть свои эмоции, отдохнуть.

Мы приглашаем наших читателей на следующую вечёрку, следите за новостями на сайте и в наших социальных сетях! А фольклорному ансамблю "Первоцветы" и их руководителю Ларисе Давыдовне Экард пожелаем успехов в реализации намеченных планов!