ntНа протяжении недели (18.11.2019 г. - 23.11.2019 г.) более сотни исполнителей со всей России — от Москвы до Владивостока, а также из республики Беларусь, Китая и Казахстана собрались в самом сердце Сибири для того, чтобы продемонстрировать свои навыки игры на баяне, аккордеоне и гармони.

«Такого количества музыкантов и членов жюри на конкурсах мы еще не видели, - отмечает Татьяна Заборских, участница Ансамбля семьи Заборских, - Конкурс очень солидный, серьезный. Самое главное, что в нем нет духа соперничества, здесь царит праздничная атмосфера». Семья Заборских приехала на «Кубок Сибири» из г. Новокузнецк, Кемеровской области в составе ансамбля: Владислав Заборских (отец семейства Заборских) вместе с женой Татьяной и тремя детьми в возрасте от 5 до 16 лет – Арсением, Егором и Ильей.

«Подобные мероприятия дают нам большой опыт, потому что мы не так часто имеем возможность выехать из своего города на большие конкурсы», — рассказали ребята из Дуэта баянов Кирилл Кузнецов и Алексей Кирьянов (г.Абакан), — Наверное для победы нужно работать над техникой и вкладывать больше эмоций в исполнение».

shevФормулой своего успеха поделился Илья Шевченко (класс заслуженного артиста РФ, профессора И.А. Гербера), обладатель специального приза губернатора Красноярского края: «Мы с педагогом не ставили победу главной целью, все ради искусства. Главное наслаждаться тем, что происходит на сцене и превзойти самого себя. А еще важна поддержка близких и друзей, без нее мне было бы тяжелее». Несмотря на большой опыт участия в конкурсах высокого уровня, Илья не скрывает волнение: «Было тяжко и волнительно. Конечно, всегда надеешься на лучшее, да и не зря говорят «Ты играешь лучше, чем сам думаешь», но все же награда стала для меня неожиданностью». Тем, кто только начинает свой путь в мир музыки, лауреат дает напутствие: «Любите свое дело и тогда Вы будете отдавать этому занятию много времени и сил. Будьте готовы чем-то жертвовать и расставлять приоритеты».

chetaЗакрытие конкурса-фестиваля прошло в Большом академическом зале СГИИ имени Д. Хворостовского 23 ноября. Со словами благодарности выступила ректор института, Марина Валентиновна Москалюк. Также лауреаты получили поздравления от Председателя жюри - народного артиста РФ, профессора В.А. Романько и первого заместителя министра культура Красноярского края Н.Л. Геруд.

Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского благодарит за поддержку Министерство культуры Красноярского края, Краевой центр подготовки кадров культуры, Краевой научный фонд, а также членов Жюри конкурса и педагогов кафедры народных инструментов И.А. Гербера и С.Ф. Найко.

Фотографии с закрытия конкурса-фестиваля в нашем сообществе Вконтакте

chemp