larisadВ Институте искусств прошла II Международная научная конференция «Художественные традиции Сибири». На этот раз ее участниками стали педагоги, магистранты и аспиранты. Помимо выступающих из России, рассказать о своих исследованиях довелось участникам из республики Беларусь, Латвии и Казахстана. Таким образом, мероприятие подтвердило свой международный статус.
Анастасия Пешкова, магистрант СГИИ имени Д. Хворостовского, принимает участие в конференции уже в четвертый раз: «Мой доклад «Жанры детского фольклора на территории Красноярского края» стал продолжением изучения темы, которую я представляла на прошлой конференции. Так как исследования участников секции близки по направлению, то всегда есть, что обсудить, чем поделиться. Во-первых, интересно получать новую информацию от других выступающих, а во-вторых, я, как выступающий, несу свою тему в массы».
konrtraeДругой магистрант, Алена Заозерских, решила на конференции апробировать тему своей магистерской диссертации: «Вопросы – это всегда хорошо, потому что они дают направление для дальнейших научных исканий». Так же считает и Лилия Ринатовна Строй, первый проректор СГИИ имени Д. Хворостовского, кандидат искусствоведения: «Даже когда критикуют – это хорошо, ты начинаешь оценивать себя иначе. Конференция – это зеркало твоей научной деятельности; это учит тебя выступать, держаться на сцене, держать удар; это компас, который дает тебе направление в развитии темы; это камертон, который дает услышать других и себя».
Важно отметить, что конференция была посвящена сибирским традициям и их проявлению во всех видах искусства – будь то музыка или живопись. «Мы исследуем историю культуры Сибири, потому что мы вписаны в настоящее время в этот процесс, и обязаны не только знать то, что было до нас, но и уметь давать прогноз — как развивается искусство, что нового появилось в нем со временем и какое слово мы можем сказать. Без знания традиций не будет новаций», - заметила Лилия Ринатовна.
konfreСледующая, апрельская конференция, будет студенческой. Тем, кто планирует выступить на ней, но не знает, какой теме посвятить исследование, Лилия Ринатовна рекомендует взять тему по интересу: «Мы поможем выбрать тему, если вы сами поймете, что вам интересно. С этим и будем работать. Уметь писать статью, собрать визуальный ряд, публично представить наработки, где ты этому еще научишься? Конечно, только на конференции».