daf19 сентября 2019 г. в Красноярском Доме кино пройдёт премьерный показ документального фильма «Отец Байкал», повествующего о жизни и творчестве известного скульптора и выпускника Института искусств Даши Намдакова. Картина выпущена продюсерским центром Сергея Мирошниченко в 2019 г., режиссёр киноленты – Марина Мария Мельник. Организатор премьерных показов фильма в Красноярске и Красноярском крае кинокомпания «Енисей кино». 
В центре сюжета история создания скульптуры «Хранитель Байкала», вызвавшей много споров и серьезное общественное противостояние в Иркутске. В фильме также поднимаются вопросы экологии Байкала и всей Сибири. Картина уже отмечена фестивальными наградами за филигранную операторскую работу и после показа отправляется в турне по мировым фестивалям. Документальный фильм покажут на восемнадцатом по счету Байкальском международном кинофестивале «Человек и природа», который  пройдет с 19 по 23 сентября в Иркутске. 
Красноярские зрители смогут увидеть фильм на Арт-чердаке Дома кино (пр. Мира, 88) 19 сентября в 19:00. Вход – свободный. 
Перед показом фильма с приветственным словом выступит ректор Института искусств Марина Валентиновна Москалюк.
Даши Намдаков - выпускник Института искусств. Известный деятель искусств, учился у художников и скульпторов Л.Н. Головницкого (приехавшего для преподавания в Сибирь из Санкт-Петербурга), Ю.П. Ишханова, А.Х. Боярлина, Э.И. Пахомова. Скульптуры Даши Намдакова известны по всему миру. Его работы приобретают меценаты со всей планеты, а выставки проходят в лучших музеях мира.
dashi