kirill6 сентября композитор Кирилл Широков презентовал оперу «Марево» в СГИИ имени Д. Хворостовского. На творческой встрече также присутствовала режиссер Елизавета Корнеева, студенты, преподаватели Института, солисты и артисты Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского.

Самым дискуссионным вопросом встречи стало обсуждение понятия «опера». В классическом понимании под «оперой» подразумевается музыкально-драматическое произведение, основой которого является совокупность слова, сценического действия и музыки. Молодой композитор отметил, что на сегодняшний день это не совсем так. В его видении, опера может существовать и без вокалиста: «Все, что раньше было обусловлено какой-либо техникой и формой, со временем стало от этого освобожденным. Мне, как композитору, и как человеку, который взаимодействует с драматическим театром, интереснее работать с этими не вполне объяснимыми вещами. Своим творчеством я хочу разомкнуть границы понятия «опера».

Кирилл представил зрителям одну из композиций, которую он написал в 2011 году к опере «Марево»: «Мое произведение названо оперой потому что там в минимальном ключе задействована поэтика персонажа и поэтому действие не драматическое, а звуковое», - пояснил автор.

Опера «Марево» (проект группы «ПровМыза», сочинена совместно с Марком Булошниковым) в 2013 году была отобрана в программу «Маска Плюс», получила премию «Инновация» в главной номинации. Автор либретто – поэт из Киева Антон Шраменко.

Действие оперы происходит на месте только что случившейся автокатастрофы, в которую попали главные действующие лица оперы. Это отец, мать, сын и дочь. В аварии погибают также собака, два голубя и куст. Персонажи находятся между жизнью и смертью, в некоем «мареве» – своеобразном моменте смерти, а сама опера представляет собой расширенный миг катастрофы.

Добавим, что премьера оперы «Марево» пройдет 31 октября в арт-пространстве «Квадрат» (Красной Армии, 10, корп. 4).