Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Своим опытом со студентами поделился главный звукорежиссер XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске

zvukuniversiada2Студенты кафедры звукорежиссуры встретились с Александром Александровичем Кудиновым. Уже много лет он работает над формированием звукового сопровождения информационных программ, ток-шоу и спортивных трансляций. После окончания МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики) его биография тесно связана с работой на телеканалах со спортивной тематикой. Александр Кудинов – кандидат технических наук (2003), звукорежиссер телеканала «МАТЧ-ТВ», главный звукорежиссер Универсиады 2019.Во время мастер-класса в институте искусств он подробнее рассказал о специфике работы звукорежиссера на телевидении в прямом эфире.

Александр Кудинов обратил внимание будущих звукорежиссеров на специфику аудио и видео «картинок» в сознании воспринимающих телерепортажи зрителей. Все соревнования Всемирной зимней Универсиады 2019 года были озвучены при помощи новейшей аппаратуры, которая позволяла зрителям соревнований и в реальном времени, находясь на стадионе, или у себя дома перед экраном не только видеть, но и слышать все происходящее на трассах и трибунах, в кабинах комментаторов. На вопрос о технических средствах создания синтетического по своей сути аудио-видео ряда он привел пример из практики записи соревнований по горнолыжному спорту, где реальная запись звучания скрипа лыж по снегу не может быть приятна для слуха и задача звукорежиссера создать «эстетический» звуковой образ, помогающий воспринять атмосферу соревнования.

zvukuniversiada1Александр Кудинов раскрывал нюансы записи звука практически по всем видам соревнований: биатлону, фигурному катанию, фристайлу, хоккею, лыжным гонкам, сноуборду, керлингу, спортивному ориентированию и др. Кроме того, без участия звукорежиссеров не обошлись ни одни торжественные мероприятия (открытие универсиады, приезд Владимира Путина, концерты на площади Мира и т.п.). Фотографии, размещенные в интернете, фиксируют выступающих спортсменов, общественных и государственных деятелей, артистов, волонтеров у микрофонов – обязательного технического атрибута звукорежиссеров.

Встреча состоялась благодаря личному знакомству Александра Кудинова и доцента кафедры Марии Лабунец, которая имеет опыт работы на спортивных мероприятиях Паралимпийских игр в Сочи.

zvukuniversiada3

zvukuniversiada4