Татьяна Тихонова: «Главное, что говорят все без исключения педагоги: «have fun». Здесь не ставится цели загрузить заданиями, ограничить свободу творчества..»

tanyaitaly12В январе этого года студентка художественного факультета Татьяна Тихонова начала обучение в крупнейшем частном вузе Европы в области дизайна – Академия изящных искусств в Милане, NABA — Nuova Accademia di Belle Arti, Milano. Эту возможность Татьяна получила благодаря гранту Президента Российской Федерации для студентов российских вузов. Она обучается по программе Дизайна и графики для зарубежных студентов.

После первого месяца обучения Татьяна делится своими первыми впечатлениями от учебного процесса и пребывания в Милане:

tanyaitaly1«Студентам по таким программам как Short abroad program учиться легко и не принуждённо. Появляется много времени на себя и есть время на возобновление сил, чтобы лучше подготовиться к новым занятиям на следующей неделе.

Учебный процесс по некоторым предметам построен так, что одну часть мы занимаемся в аудитории, а вторую часть занятий гуляем по городу, изучая историю итальянского дизайна в Милане.

Педагоги все приветливы и улыбчивы, всегда рады помочь, свободные в общении и стараются сделать так, чтобы учеба и задания были интересны. Главное, что говорят все без исключения педагоги «have fun» (веселитесь). Здесь не ставится цели загрузить заданиями, надавить, ограничить свободу творчества, но при этом приобретается новый опыт, знания, навыки.

tanyaitaly6С самого начала студентам предоставляется право выбора предметов, которые они хотят изучать. Это объяснимо тем, что ребята приезжают в NABA из разных стран, имеют разные интересы, разный уровень подготовки, разное образование и сферу деятельности. Это крайне приятно – заниматься действительно любимым делом и изучать то, что вдохновляет! У всех есть возможность заниматься спортом, танцами, постигать азы театра или посвятить время урокам итальянского языка – каждый выбирает то, что ему нравится и чем он хотел бы заниматься

На территории Академии есть свой кафетерий (тут говорят – кафетерия), где можно купить все что угодно: различные сэндвичи, традиционную европейску еду, кофе (очень качественный!), чай, соки, фрукты, шоколад и тп. Есть тут и магазин художественных и канцелярских товаров, и печатная студия, где нам могут распечатать все что угодно, любого размера. Конечно, не бесплатно.

На карте Кампуса можно увидеть, что здесь располагаются и комната отдыха для студентов, и библиотека, а каждый корпус оснащён тремя автоматами: один с едой, другой с различными холодными напитками в бутылках и третий – кофе машина с огромным выбором видов кофе.

tanyaitaly8В Академии существует крайне интересная традиция: все ребята, которые выпускаются, носят на голове венок с цветами, выглядит это невероятно красиво; а имена выпускников размещают на полотнищах на стенах здания на основной площади Кампусов NABA. Там же проходят различные мероприятия и праздники. Последний раз приезжала команда из Китая и показывала интересное шоу по случаю Китайского нового года.

У студентов есть возможность ходить на различные выставки. Например, наша соотечественница Мария Титова, которая живет и работает в Москве, недавно открыла в Милане выставку своих работ, с которыми она выиграла конкурс на фирменный стиль для Bologna Children’s Book Fair.

Недавно, в феврале, стартовал Fashion week, а в апреле будет Design week, куда войдут невероятные мероприятия, которые я с нетерпением жду.

Условия проживания комфортабельны. Есть своя комната и общая кухня со всеми предметами быта, которые только могут понадобиться, а если что-то сломалось, то это сразу починят, тем самым сделав условия ещё лучше.

tanyaitaly9Все дома, где могут жить студенты, приезжающие в NABA, расположены не дальше 1 километра от Кампуса Академии. Утром всегда приятно прогуляться и насладиться свежим и чистым воздухом в Милане.

Погода в Милане радует каждый день. Почти постоянно светит солнце, но от этого не хочется убегать от учебы и гулять, это наоборот заряжает, потому что и так есть достаточное количество свободного времени, чтобы провести его наедине с собой. Поэтому даже при ясном солнечном дне учеба для нас не в тягость.

Я думаю, эти впечатления останутся со мной до конца моей программы и впечатление от NABA не изменится».

Пожелаем Татьяне успехов и с нетерпением ждем ее новых писем из Милана!

tanyaitaly2

tanyaitaly4