артист_журналВ фонде периодических изданий библиотеки Красноярского государственного института искусств хранится уникальное издание – журнал «Артист» выпуски с 1889 по 1894

«Артистъ» — иллюстрированный, театральный, музыкальный и художественный журнал, одно из ключевых периодических театральных изданий конца XIX века. Журнал издавался в Москве в 1889 – 1895 гг. в течение театральных сезонов (7 номеров в год). Основатель, редактор и издатель журнала — Федор Александрович Куманин (1855–1896) — русский театральный критик, издатель, драматург, переводчик; с 1894 – издатель Н.В. Новиков.

В «Артисте» печатались научные и критические статьи, рецензии, афиши, отечественные и иностранные театральные обозрения, и отклики на спектакли, а также драматические произведения, рассказы, ноты.  Публиковались материалы о творчестве режиссеров, художников, артистов.

Для работы в журнале Ф.А. Куманин приглашал людей, широко известных в театральном, музыкальном, художественном мире Российской империи. В «Артисте» сотрудничали писатели и драматурги — А.П. Чехов, А.И. Сумбатов-Южин, В.И. Немирович-Данченко, Н.С. Лесков, композиторы — Ц.А. Кюи, Э.Ф. Направник, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, артисты – А.П. Ленский, М.П. Садовский, художники — Н.А. Клодт, В.Д. Поленов и многие другие. В качестве руководителей отделов в журнале работали критики И.И. Иванов и С.Н. Кругликов, Н.И. Стороженко, А. Веселовский. Журнал активно поддерживал «Новую русскую музыкальную школу» («Могучая кучка») и ее последователей, а также созданное Станиславским «Общество искусства и литературы».

Благодаря обилию фактического материала, отразившего целый пласт дореволюционной культуры, журнал «Артист» является ценным источником информации по истории театра и музыки.

Анонс