Подведены итоги XI Красноярского международного музыкально-театрального конкурса "Надежда-2017"

В пятницу, 28 апреля, в Большом академическом концертном зале Красноярского государственного института искусств состоялась церемония награждения и Гала-концерт лауреатов.IMG_0570

IMG_0620

Напомним, конкурс проходил в четырёх номинациях. В творческом состязании приняли участие почти 300 конкурсантов в возрасте от 8ми до 32х лет – представители инструментальных специальностей и чтецы. Участники соревновались в мастерстве игры на фортепиано, домре, балалайке, гитаре, национальных инструментах, баяне и аккордеоне, а также в мастерстве сценических театральных искусств.

IMG_0628

В этом году были учреждены три больших специальных приза.

Приз от имени Губернатора края в размере 80 тысяч рублей вручила студенту Красноярского государственного института искусств Вадиму Аксаментову (класс заслуженного артиста России, профессора Владимира Аверина, балалайка) Ирина Владимировна Петрова, руководитель отдела сектора художественного образования министерства культуры Красноярского края.

«Несмотря на то, что сейчас есть огромное количество конкурсов, которые проводятся негосударственными учреждениями, и дают возможность каждому участнику стать лауреатом или дипломантом, фестиваль «Надежда», предъявляющий высокие требования и имеющий очень строгое судейство, сохраняет свой авторитет и востребованность в профессиональной среде», - отмечает проректор по творческой работе Красноярского государственного института искусств Светлана Войткевич.

IMG_0594

Фестиваль-конкурс «Надежда» по праву считается престижной творческой площадкой: является членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, а одна из его номинаций «Баян. Аккордеон» входит во Всероссийскую систему отбора исполнителей на баяне и аккордеоне «Чемпион России – чемпион мира». В этом году лауреатом первой премии в старшей возрастной категории данной номинации стал красноярец Никита Сырчин: «Долгое время я не выступал сольно, только с ансамблями. Потом все-таки понял, что хочу выступить самостоятельно и участвовать в фестивале. Мне пришлось усердно и напряженно готовиться: минимум по четыре часа каждый день». Талантливого музыканта поздравил с победой и вручил специальный приз Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

IMG_0586

«Очень важно, что конкурс открывает новые творческие имена. Не сомневаюсь, через какое-то время они станут известны в нашей стране и далеко за ее пределами. Конкурс объединяет таланты из разных стран и ещё раз подтверждает: мы живем в городе, открытом всему миру. Я поздравляю всех участников конкурса с прохождением важного творческого испытания, желаю дальнейших успехов и достижения новых вершин!» - обратился к участникам фестиваля-конкурса «Надежда» и зрителям гала-концерта Эдхам Акбулатов.

IMG_0582

В этом году были учреждены специальные призы Оргкомитета конкурса. Их вручила председатель оргкомитета, ректор Красноярского государственного института искусств Марина Москалюк, поздравив с победой и пожелав новых успехов. Специальный приз представляет собой именной Сертификат, дающий право на мастер-классы ведущих педагогов Красноярского государственного института искусств, бесплатное проживание в общежитии вуза и питание обладателю Сертификата и его педагогу. Таких сертификатов были удостоены: Шадрин Илья (балалайка, г. Усть-Илимск), Ивакина Дарья (домра, г. Абакан), Кобелев Андрей (балалайка, г. Северобайкальск), Облицова Ольга (фортепиано, г. Комсомольск-на-Амуре), Бережных Екатерина (фортепиано, г. Норильск,) Гальбах Максим (аккордеон, г. Чита), Васильченко Денис (аккордеон, г. Чита), Чабулина Софья (аккордеон, г. Братск). IMG_0603

IMG_0609

IMG_0641

IMG_0632

В рамках конкурса-фестиваля «Надежда - 2017» проходили курсы повышения квалификации «Современные методики и технологии в дополнительном образовании в сфере искусства» (образовательный кластер по секциям: фортепиано, домра, театральное искусство). Программа занятий была насыщенна: встречи, мастер-классы, концерты членов жюри известных мастеров музыкального и театрального искусства, лекции. 

Большой праздник искусства завершился. Через три года Красноярск будет встречать гостей уже под парусом «Надежда-2020».

Анонс