Студенты Красноярского государственного института искусств выступили на одной сцене с Дмитрием Хворостовским

В пятницу, 2 июня, в Большом концертном зале краевой филармонии состоялся долгожданный концерт народного артиста России, прославленного выпускника Красноярского государственного института искусств, баритона с мировым именем Дмитрия Хворостовского. Публика стоя приветствовала каждый выход на сцену нашего любимого земляка. В его исполнении сольно и в ансамблях прозвучали произведения Н. Рубинштейна, С.В. Рахманинова, Дж. Верди, П.И. Чайковского, В.А. Моцарта и других композиторов.

517644775DSC_1111_0

В концертной программе талантливейшего баритона выступили выпускники Красноярского государственного института искусств, солисты Театра оперы и балета Дарья Рябинко, Илья Кривчиков и Дарья Фролова, а также нынешние студенты КГИИ – ученики народной артистки России, заведующей кафедрой сольного пения и оперной подготовки Ларисы Владимировны Марзоевой: Денис Гречишкин, Севастьян Мартынюк и Павел Анциферов. Для студентов и выпускников главного творческого вуза Сибири выступить с Дмитрием Хворостовским на одной сцене – большая честь и ответственность, и было отрадно видеть, с какой радостью Дмитрий Александрович поддерживал молодых вокалистов и как тепло публика принимала их. Для Института искусств этот концерт стал залог того, что красноярская школа оперного пения, ставшая известна во всём мире благодаря гению Дмитрия Хворостовского, продолжается развиваться и растить новые таланты.

1020654466DSC_1074_0


По окончании концерта состоялась торжественная церемония вручения Дмитрию Александровичу звания «Почетный гражданин Красноярского края». В ответ Дмитрий Хворостовский сказал, что любит родной город, и выразил благодарность за высокую награду, уважение и признание.

1652329649DSC_1071_0

Фото: Владимир Корецкий

Для справки

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье инженера-химика. Окончил Красноярское педагогическое училище (ныне Красноярский педагогический колледж №1) имени А. М. Горького, затем Красноярский институт искусств, класс профессора Екатерины Иофель.

С 1985 по 1990 годы был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса вокалистов имени М. И. Глинки. В 1988 году получил Гран-при на конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция).

Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

После дебюта на Западе в Nice Opera (Ницца, Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая дама» его стали приглашать выступать в лучших мировых театрах и на фестивалях.

Хворостовский продолжает поддерживать тесные музыкальные и личные связи с Россией. В мае 2004 года он первым из русских оперных певцов дал сольный концерт в сопровождении оркестра и хора на Красной площади в Москве, телевизионную трансляцию которого видели зрители более 25 стран.

Ежегодно певец совершает гастрольные поездки по городам России. В 2005—2006 годах он гастролировал с программой «Песни военных лет» и «Песни советских композиторов», давал концерт в Государственном кремлевском дворце с программой «К России с любовью!». 9 мая 2015 года, в День 70-летия Победы, Дмитрий Хворостовский выступил с бесплатным концертом «Песни военных лет» на сцене павильона №1 «Центральный» на ВДНХ.

Именитый певец удостоен наград России и других государств. В 1991 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР. В 1992 году он стал лауреатом международной премии «Золотой Орфей», которая присуждается Академией оперных грамзаписей в Париже. В 1995 году Хворостовский был удостоен звания народного артиста России. В 2005 году ему была присуждена премия «Соотечественник года» за личный вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства за рубежом. В 2012 году всемирно известный баритон был удостоен премии Opera News Award американского журнала Opera News, издающегося гильдией Метрополитен-оперы. Дмитрий Хворостовский является почетным профессором МГУ имени М. В. Ломоносова.

Анонс