1ФГБОУ ВО «Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского» 25–29 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. проводит МАСТЕР-КУРСЫ по струнным инструментам (скрипка).

 Преподаватели мастер-курсов:

  • народный артист СССР Виктор Третьяков (скрипка)

Виктора Третьякова называют одним из символов русской скрипичной школы. Великолепное владение инструментом, невероятная сценическая энергетика и глубокое проникновение в стиль исполняемых произведений – качества, характерные для скрипача, привлекающие к нему огромное внимание любителей музыки во всем мире.

4Виктор Третьяков – ученик легендарного педагога Юрия Янкелевича, блестяще окончивший Московскую консерваторию. В 1966 году Виктор Третьяков стал лауреатом I премии Международного конкурса имени П.И. Чайковского. С этого времени началась блестящая концертная деятельность скрипача. С неизменным успехом он выступает по всему миру как солист и в ансамбле с выдающимися дирижерами и музыкантами современности. География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Австрию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, Испанию, Бельгию, Скандинавские страны и Латинскую Америку.

Виктор Третьяков проявляет себя в разнообразной творческой деятельности: с 1983 по 1991 годы он возглавлял Государственный камерный оркестр СССР. Концертные выступления Виктор Третьяков успешно сочетает с педагогической и общественной деятельностью. Многие годы музыкант является профессором Московской консерватории и Кельнской Высшей Школы музыки; регулярно проводит мастер-классы, выполняет функции председателя Благотворительного фонда им. Ю.И.Янкелевича. Скрипач также неоднократно руководил работой жюри скрипачей Международного конкурса имени Чайковского.

  • лауреат международных конкурсов Наталья Лихопой (скрипка).

Наталья Лихопой училась в классе профессора Виктора Третьякова, блестяще окончила Московскую консерваторию, благодаря своей великолепной технике и исключительным талантам. Ицхак Перлман, проводивший мастер-класс с Натальей во время своего первого визита в Московскую консерваторию, назвал ее «советской жемчужиной». Наталья Лихопой является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе конкурса им. П.И. Чайковского в Москве и конкурса Ф. Крейслера в Вене, Токийского конкурса и конкурса Руджерро-Риччи в Берлине. Уже в юности Наталья выступала с оркестрами Берлинской филармонии и Лейпциг Gewandhaus. С тех пор она выступала в качестве солистки со многими западными оркестрами.

87839335Наталья Лихопой – талантливый камерный исполнитель, среди ее партнеров по камерному ансамблю – Юрий Башмет, Наталья Гутман, Виктор третьяков, Борис Березовский и многие другие. Наталья Лихопой много лет была первой скрипкой квартет им. Глазунова, с которым она гастролировала по всему миру.

Наталья ведет активную образовательную деятельность, является членом жюри многих международных конкурсов. Она – профессор Blackmore International Academy в Берлине и Вене и регулярно проводит мастер-классы в России, Италии, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и многих других странах.

Также в программу мастер-курсов входит мастер-классыи лекции, посвященные методике обучения на струнных инструментах, ансамблевому исполнительству, работы с репертуаром, вопросам исполнительства, звуковым открытиям XX века, музыкальной педагогике и психологии, профессорско-преподавательского состава Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского; посещение в Малом зале Краевой красноярской филармонии XVIII международного фестиваля «Азия-Сибирь-Европа» с участием современных выдающихся мировых музыкантов.

КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ И СТОИМОСТЬ МАСТЕР-КУРСОВ:

Стоимость 45 000 руб / 600 евро с выдачей сертификата, подтверждающего прохождение мастер-курса В. Третьякова, Н. Лихопой. Обучение предполагает 4 индивидуальных урока в формате мастер-класса. Это позволяет повысить мастерство участников и научить их работать на новом уровне.

Для мастер-класса будут отобраны различные по характеру и стилю пьесы. Выбор будет обусловлен наличием в каждой из них типовых задач, с многочисленными вариациями которых каждый музыкант вынужден иметь дело в течение всей профессиональной жизни.

Во время индивидуальных занятий внимание участников будет сфокусировано на постановке и решении конкретных исполнительских задач, связанных с модификацией темпов, коррекцией динамики и управлением фразировкой.

28 сентября 2019 г. в Большом концертном зале пройдет концерт лауреата международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова Чисой Китагавой (Япония) с Красноярским академическим симфоническим оркестром.

Цель проекта – совершенствование мастерства юных и молодых музыкантов, начинающих свою сольную карьеру в сфере академической музыки, повышение их конкурентноспособности, в процессе подготовки к представлению Российской Федерации на международных музыкальных конкурсах.

К участию приглашаются исполнители из регионов России и зарубежных стран (учащиеся ДШИ, студенты средних специальных учебных заведений, студенты и аспиранты музыкальных вузов, концертирующие исполнители).

Возрастные группы: без ограничений.

Языки: русский, английский

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССОВ:

заявки на прохождение курсов принимаются ДО 1 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. (включительно) по адресу do@kgii.ru с пометкой «ММК». После 1 июня 2019 г. комиссия проведет заочный отборочный тур, после которого участниками будет предложены варианты участия.

К заявке на мастер-классы необходимо приложить перечень документов, согласно списка:

- копию паспорта

- творческую биографию с фотографией

- ссылку на видео выступления исполнителя (15 мин).

Итогом мастер-классов будет концертное исполнение 29 сентября 2019 года в большом зале Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского и видеозапись репетиций и выступлений.

 Форма заявки участника мастер-классов

Стоимость – 7000 руб. / 95 евро. С выдачей удостоверении о прохождении курсов повышения квалификации на 72 часа.Заявки на прохождение курсов принимаются ДО 10 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. (включительно) по адресу do@kgii.ru с пометкой «ММК».

Обучение будет проходит по дополнительной образовательной программе «Современные тенденции преподавания и исполнительства на скрипке». Помимо мастер-классов, в программу входят лекции, посвященные методике обучения на струнных инструментах, ансамблевому и сольному исполнительству, работы с репертуаром, вопросам исполнительства, звуковым открытиям XX века, музыкальной педагогике и психологии; а также посещение мастер-классов В. Третьякова, Н. Лихопой, М. Бенюмова; посещение заключительного концерта участников мастер-классов.

Прибывающим на обучение необходимо иметь с собой заполненный и подписанный договор об оказании платных образовательных услуг в 2-х экземплярах (форма договора высылается СГИИ при наличии заявки на обучение), копию платежного поручения или квитанцию об оплате.

Заявки на прохождение курсов повышения квалификации принимаются ДО 10 СЕНТЯБРЯ 2019 Г.(включительно) по адресу do@kgii.ru с пометкой «КПК ММК».

Командировочные расходы иногородних участников осуществляются за счет отправляющей стороны. Возможно предоставление мест для проживания в гостиничных номерах общежития ФГБОУ ВО«Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского» (стоимость 135 р./сутки).

Форма заявки слушателя курсов повышения квалификации

Вольнослушатели: Стоимость – 1000 руб. / 15 евро.

Заявки на прослушивание мастер-курсов принимаются ДО 10 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. (включительно) по адресу do@kgii.ru с пометкой «вольнослушатель ММК».

Командировочные расходы иногородних участников осуществляются за счет отправляющей стороны. Возможно предоставление мест для проживания в гостиничных номерах общежития ФГБОУ ВО«Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского» (стоимость 135 р./сутки).

Форма заявки вольнослушателя курсов повышения квалификации

Инф. письмо

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Контактный телефон 8 (391) 227 95 69, отдел дополнительного образования, do@kgii.ru

 32