Географическое положение Красноярска в центре России позволяет вузу привлекать к сотрудничеству и обучению представителей различных стран. Институт искусств уже многие годы является площадкой программы «Росссотрудничество» — Федерального агентства по делам СНГ по международному гуманитарному сотрудничеству. По различным программам у нас учатся студенты из Туниса, Китая, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В этом году список стран пополнился благодаря трем талантливым студентам, прошедшим отбор представительством Россотрудничества. Давайте знакомиться!

rossotrudnichestvo

Николас (справа) приехал из Бразилии, он будет учиться по образовательной программе Музковедение: «До этого я учился в музыкальном колледже. Там я занимался современными музыкальными направлениями. Я пою, играю на гитаре, у меня есть знания в области музыки, но я хочу немного сменить вектор своего развития в этой сфере».

Аниль (посередине) является представителем Пакистана. Он поступает на специалитет по образовательной программе Композиция: «В Пакистане всего один музыкальный институт. Я хорошо знаю индийскую и пакистанскую музыку, но мне нравится классика, — рассказывает Аниль, — В России удивительная классическая музыкальная школа, с ней меня познакомил мой учитель. Я люблю Моцарта, Шопена, Чайковского, Глинку... Это очень эмоционально, характерно, я испытываю сильные эмоции. Буду изучать всё это здесь, в Красноярске».

vlrМохаммед (слева) приехал поступать в аспирантуру из Палестины, он – будущий искусствовед: «Я хочу получить новый опыт, написать работу по теме развития детских театров. С арабскими детьми не занимаются этим в школе и институте, я это понял, когда учился в магистратуре и работал над проектом семейного центра. Надеюсь, что, когда я вернусь в Палестину, я смогу открыть детский театр и преподавать в институте».

Чтобы поступить в СГИИ имени Д. Хворостовского, ребята прошли подготовительные курсы по русскому языку и литературе. Все лето они проведут в нашем городе: «Мои друзья из России рекомендовали мне приехать сюда, чтобы своими глазами увидеть природу края», — говорит Мохаммед.

Студенты уже заселились в общежитие и с нетерпением ждут снятие режима самоизоляции, чтобы познакомиться с институтом. Но уже сегодня, выйдя из поезда, они были восхищены архитектурой города и нашим гостеприимством. Welcome to Siberian Institute of arts!