6G4A6954Если ваше сердце трепещет от мысли о Моцарте, Чехове и МХАТе, если вы видите в листве растений фактуру для дизайна и мечтаете, чтобы ваши работы выставлялись в лучших галереях мира, то вы правильно сделали, что поступили в вуз культуры и искусства. Конечно, со стороны может показаться, что жизнь в стенах института искусств – это вечный карнавал с танцами, музыкой, постановками, выставками… Да, так оно и есть! Но вдобавок в этому мы бы хотели поведать о нескольких правилах, которые помогут не только превратить учёбу в праздник, но и быстро войти в большой и дружный коллектив, получая максимум знаний и умений.

1. Учитесь хорошо

Больше не нужно зубрить правила алгебры, химические формулы и законы физики, но это не значит, что учиться придётся меньше. Просто теперь всё это заменят нотная грамота, азы изобразительного искусства и техника речи. А это, знаете ли, тоже требует внимательного и чуткого изучения, иначе в творческой профессии не состояться. Талант – это лишь часть успеха. Кстати, особенно усердные студенты не только получают в завершении красный диплом, но ещё и имеют возможность перейти с платного на бесплатное обучение. Так что больше старания, и быть Вам на коне.

 2. Участвуйте в мероприятиях вуза

7Q8A6545Выступление на публике очень важный этап для любого творческого человека, и вуз организовывает множество событий, где вы сможете себя проявить. Так что если вам предлагают постоять деревом во втором ряду в шедевральной (по словам режиссёра) постановке – не отказывайте. Просят два такта сыграть на треугольнике? Предлагают поучаствовать волонтером в городском мероприятии? Соглашайтесь без раздумий! А вдруг вы сразу станете успешным? Откуда тогда будете брать для своей автобиографии забавные истории про становление вашей творческой карьеры? Кстати, особенно активных в вузе тоже поощряют и у таких больше шансов на получение грантов, специальных стипендий и премий, дающих неплохую финансовую поддержку. Наконец, так проще будет вас заметить и пригласить в Ковент гарден, Лондонский симфонический оркестр или в Лувр на персональную выставку.

3. Запомните планировку главного корпуса вуза

qj9VsQzJajYЭто, кстати, очень серьёзный пункт! Наш беломраморный Храм искусства был задуман А.С. Демирхановым очень необычным зданием, отвечающим особенностям местности, на которой он расположился, а потому вышел крайне замысловатым. С чем можно сравнить его в плане? Это уже вы нам подскажите. Его лучше запомнить с первого раза, чтобы не плутать долгими часами в коридорах и являться на лекции вовремя. И хотя в наших коридорах есть на что посмотреть (ещё бы – дипломные и курсовые лучших студентов художественного факультета за многие годы, копийные работы из Эрмитажа!), но прилежание преподаватель оценит больше.

4. Знакомьтесь с культурой

UlT74SGOZ48О культуре во всех подробностях вас познакомят на лекциях. Но не забывайте, что культура – это живой организм. Интересуйтесь всем, что касается области ваших профессиональных знаний и немного шире. Как минимум, вы точно должны знать кто такой Хворостовский, Годенко, Суриков. А лучше, если вы сможете с гордостью, даже на иностранном языке, рассказать о достижениях этих людей любому иностранному туристу, вдобавок к этому, спев, сплясав или сыграв на музыкальном инструменте. Ну, чтобы точно было понятно, что культура – это наша изюминка. Будьте с родной культурой на «Ты», продвигайте её, и она ответ вам благодарностью: вписав и вас в свои страницы.

При этом не забывайте, что мир культуры не ограничивается стенами вуза, он гораздо шире. Ищите вовне. Общайтесь, впитывайте. Всё это поможет вам раскрыться и найти себя. Вдруг сегодня вы играете на трубе, а завтра окажется, что по вам пуанты плачут?

Дмитрий Александрович Хворостовский великолепно играл на фортепиано, но именно его вокальные педагоги Галина Алексеевна Астанина и Екатерина Константиновна Иофель раскрыли в нём талант оперного исполнителя. Цените тех, кто даёт вам знания, пусть зачастую это происходит и через небольшие страдания. Знайте, что среди ваших преподавателей выдающиеся деятели искусства и культуры.

5. Открывайте для себя новое!

7Q8A6569Используйте годы учебы для того, чтобы попробовать себя в разных видах деятельности. Не замыкайтесь только на своей профессии! Вы можете открыть для себя мир науки, заняться социальной работой и помощью ближним, посетить выставки работ и попросить автора или своих сокурсников объяснить Вам смысл другого вида искусства. Ведь оно для нас непонятно только до тех пор, пока мы не знаем его языка. Выходите за пределы старых представлений, дерзайте. Годы учебы в вузе – это прекрасная возможность учиться и познавать. Во взрослой жизни, к сожалению, такие возможности предоставляются крайне редко.

6. Знакомьтесь дуг с другом

H8CwFMqn1DQПознавайте мир через себя и тех, кто вас окружает. По сути, все студенты нашего вуза – это участники огромного коллектива. Вот и знакомьтесь друг с другом. Струнники со скульпторами, духовики – с вокалистами, ударники – с хореографами, живописцы с музыковедами и так все-все-все. Потому что чаще всего именно в вузе возникают самые настоящие и крепкие дружеские связи. Они пригодятся вам и в дальнейшем, ведь теперь мы все связаны культурой на долгие годы.

Хорошей вам учёбы, пятёрок и творческих свершений! Не бойтесь спрашивать и уточнять – мы всегда поможем!