oluninНа протяжении всех лет обучения студенты художественного факультета создают большое количество работ, многие из которых остаются в фонде института искусств. Часть из них можно увидеть в экспозиционных пространствах института, а какие-то попадают на выставки в учреждениях культуры города и края. Именно такая работа заинтересовала Николая Олюнина – серебряного призёра XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в дисциплине сноуборд-кросс.

olunin2Картина «Путешественники во времени» оказалась одной из студенческих работ выпускника института Константина Дмитриева, ученика профессора, руководителя творческой мастерской станковой живописи, Заслуженного художника Российской Федерации, действительного члена Российской Академии художеств Александра Анатольевича Клюева.

Сейчас Константин большую часть времени работает в Кемерове. Он сразу согласился сделать копию своей работы и лично доставил её в город: «Помню, как работал над картиной. Как раз нам задали тему “спорт”, но мне хотелось сделать более широкий образ – учёного, исследователя, который может добраться в любую точку мира и всё узнать. Так и появился сноуборд. Нарисовал достаточно быстро, буквально за неделю. Работал по 3-4 часа в день после занятий».

olunin3По признанию автора, копию своих работ делать не сложно, если есть хорошая фотография, чтобы можно было без проблем срисовать. Конечно, когда вновь пишешь работу, хочется что-то доработать и улучшить, но чаще оставляешь без изменений, как понравилось заказчику».

Николай Олюнин был счастлив получить работу и остался чрезвычайно доволен: «Очень уж мне запала в душу эта картина. Я увидел в ней себя. Картина мне кажется весёлой, экстремальной, хочется смотреть на неё и расслабляться. Спасибо, что так активно и оперативно помогли мне, я счастлив. Это моя первая такая картина, и я надеюсь, что не последняя».