Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

DSC 0167Алдар Тамдын, Министр культуры Республики Тыва посетил Красноярск в рамках Красноярского экономического форума 2019 г. Несмотря на плотный график работы и встреч, Министр культуры нашёл возможность посетить Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, где обсудил важные вопросы воспитания кадров для отрасли.

Встретили почётного гостя особым номером – тувинским народным танцем, который исполнила уроженка Тывы, обучающаяся на кафедре хореографического искусства института искусств Айгуля Бумба.

После, делегация из Тывы встретилась с представителями администрации института искусств.

DSC 0095Министр культуры отметил, что сегодня недостаёт кадров культуры не только в Республике Тыва, но и по всей России, и это большая проблема современного общества. Многие учреждения отрасли нуждаются в узкоспециализированных сотрудниках, которые как раз и обучаются в подобных вузах.

«Красноярск – наш город-побратим. Много кто здесь живёт и учится. Мы очень ценим ваш институт, и у нас есть ещё желающие поступить сюда. Буквально год назад было подписано трехстороннее соглашение о культурном и туристическом сотрудничестве между Красноярским краем, Республиками Тыва и Хакасия, и одна из моих основных задач сейчас выстроить линию работы с вашим регионом и с Хакасией. Мы активно включаемся в этот процесс и поддерживаем сотрудничество в рамках проекта Енисейская Сибирь» – отметил министр культуры.

Участники обсудили и другие насущные вопросы – возможность обучения по целевому набору, выезды творческих коллективов в Ресупблику Тыва с концертными выступлениями, актуальные специальности, бюджетные места и условия проживания студентов.

DSC 0138В завершение беседы было подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством культуры Республики Тыва и Сибирским государственным институтом искусств имени Дмитрия Хворостовского.

«Я хочу вас поблагодарить за то, что вам удалось нанести нам визит. Мы согласны, что такой разговор сейчас важен. Буквально недавно прошла Главная коллегия министерства культуры Красноярского края, где этот вопрос также активно обсуждался. Всегда много говорилось о том, что в отрасли не хватает кадров культуры. Но то, что происходит сейчас, можно сказать, дошло до кризисной отметки. Мы в Красноярском крае это остро ощущаем, поэтому рады такому сотрудничеству. Ваши ребята талантливые, одарённые, мы всегда ждём их у нас», – заключила первый проректор Лилия Строй.

После этого гостям показали институт – Большой и Малый академические концертные залы, Паркетный зал и выставку Виталия Гудвилла , Учебный театр, Студию звукозаписи, Библиотеку.

Обе стороны остались довольны состоявшейся встречей и выразили надежду на то, что в скором времени сотрудничество и проведение совместных проектов принесёт свои плоды.

DSC 0228