С юбилеем Игоря Яковлевича Флейшера!

8K14r2TJ jMСегодня отметил 70-летие Игорь Яковлевич – заслуженный артист РФ, член Союза композиторов России, профессор, прекрасный педагог и альтист. Многие годы он остаётся верен Сибирскому государственному институту искусств имени Дмитрия Хворостовского, несмотря на то, что его неоднократно приглашали в различные учреждения культуры не только в нашей стране, но и за рубежом. За 40 лет работы в вузе Игорь Яковлевич выпустил десятки талантливых учеников, которые сейчас работают по всему миру, а также становились лауреатами различных международных исполнительских конкурсов.

Игорь Яковлевич Флейшер гастролировал как солист и ансамблист в городах России, а также в Германии, Испании, Нидерландах, Сербии, Италии, США, Швейцарии, Украине, Эстонии, Казахстане, Узбекистане.

Другую творческую ипостась юбиляра составляет создание музыки. Им написано 116 опусов, из которых 98 издано и исполнено. Создано 53 транскрипции (издано и исполнено 50). Ни один исполнительский конкурс для исполнителей-струнников сегодня не обходится без сочинений Игоря Флейшера, а на конкурсе Захара Брона уже несколько лет подряд произведения Игоря Яковлевича являются обязательными.

Особую область творчества составляют альтовые транскрипции, сделанные с целью обогащения концертного и педагогического репертуара. Из наиболее значительных можно назвать Шесть сюит для виолончели solo И.С.Баха, экземпляр которых хранится в архиве Баховского общества (г. Лейпциг); Сюиту из балета М. де Фальи «Любовь-волшебница» для альта и фортепиано; «Песни странствующего подмастерья» Г. Малера для альта и фортепиано; Литургию «Оплаканные ветром» Г. Канчели для большого симфонического оркестра и солирующего альта в переложении для двух фортепиано и альта (в соавторстве с Игорем Юдиным).

Поздравить юбиляра, восхититься его талантом и пожелать всего самого доброго сегодня собрались пришли коллеги, друзья и ученики.

Игорь Яковлевич поблагодарил судьбу за то, что она свела его с Красноярском и открыла те возможности, которые помогли становлению его творческой личности.